台北市長柯文哲與柯媽媽何瑞英。
▲台北市長柯文哲與柯媽媽何瑞英。(圖/NOWnews資料照片)

因為鴻海集團創辦人郭台銘臨時抽手,不投入2020總統大選,台北市長柯文哲在登記截止日17日,傳出差點就要前往中選會領表登記,而其中的關鍵人物,傳出就是柯媽媽何瑞英。柯媽昨天(18日)在接受媒體訪問時,表示她在得知郭台銘不選後,隨即就到城隍廟替兒子求神擲筊,當問到「柯文哲能不能選」時,「一擲就是三個聖筊」柯媽說,所以17日當天一早她就北上要勸柯文哲參選,更傳出柯媽對於反對柯文哲連署的幕僚們相當不滿。對此柯文哲今天(19日)上午受訪時,笑稱「柯媽應該出來選新竹市立委」。

柯媽媽何瑞英昨天(18日)接受媒體訪問時,也對外還原17日的情況。「一大早我就北上,我還打電話給柯文哲,跟他講說一定要去登記」柯媽媽說,「一聽到郭不選的時候,我就馬上去城隍廟拜拜,擲筊之前還先問神明『柯文哲可不可以選?』就一連給我三個聖筊,連神都要他出來選。」

不過針對柯媽的說法,柯文哲到是表現出一笑置之的態度。柯文哲說,「敬鬼神而遠之,這是一種最好的人生態度,所以聽聽就好,該怎麼做就怎麼做。」對於柯媽媽表示「先登記再說」的說法,柯文哲也表示不能接受,「已經跟大家說沒有要登記了,難不成登記完再跟外界道歉?」