破壞東吳連儂牆6生道歉 學生會:勿將封建帶入台灣
▲東吳大學學生會今(19)日召開記者會表示,連儂牆是⼀個自由的公共平台,歡迎所有不同立場的人對話,而在今天稍早,6位破壞連儂牆的學生已於連儂牆現場貼出道歉聲明。(圖/東吳學生會提供)

香港反送中運動延燒至今,許多大學在開學後紛以「連儂牆」提供校內師生討論平台,東吳大學校內4個不同單位發起連儂牆的活動,昨日一早有同學發現其中一處由港生所發起的連儂牆遭人惡意破壞,牆面上的便利貼被撕毀一空,東吳大學學生會今(19)日召開記者會表示,連儂牆是⼀個自由的公共平台,歡迎所有不同立場的人對話,而在今天稍早,6位破壞連儂牆的學生已於連儂牆現場貼出道歉聲明。

破壞東吳連儂牆6生道歉 學生會:勿將封建帶入台灣
▲在今天稍早,6位破壞連儂牆的東吳學生已於連儂牆現場貼出道歉聲明。(圖/東吳學生會提供)

近3個月來,世界各地皆有聲援反送中的活動,澳洲昆士蘭、美國華府、加拿大多倫多皆傳出中國學生鬧場、暴力的行為。而在台灣,除東吳大學連儂牆傳出遭破壞的狀況後,義守大學亦傳出先前有中生在宿舍毆撕毀連儂牆、張貼五星旗,甚至毆打港生的情形。

東吳大學學生會認為,自由民主是台灣最可貴也是最該堅守的價值,請破壞連儂牆的同學勿將自家的封建文化帶入台灣,甚⾄至明目張膽的進行言論審查,甚至動手干預他人發表連論,連儂牆是⼀個自由的公共平台,提供校內師生以便利貼自由地表達對議題的想法及擔憂,也歡迎不同立場的同學、師長參與,並與所有人對話。

連儂牆遭破壞的發起人之一,東吳政治系香港留學生Jackson表示,此次連儂牆是經由個人名義向學校申請而獲批准的活動,希望藉由學校這個融合教育和文明的地方,集合同學的力量,表達對逃犯條例及爭取5大訴求的心聲和決心,不出1天的時間連儂牆也貼滿了同學對香港人的支持,遺憾地在第1天的晚上被6位同學惡意破壞,撕毀貼在牆上的文宣和便利貼,侵犯到我們的言論自由。

東吳大學權益部部長黃彥誠表示,東吳校內目前一共有4處連儂牆,都是由不同單位負責管理,希望提升校內對於公共議題的關注,看到連儂牆被破壞的消息除了難過外,也很高興看到同學以「撕一貼百」的精神迅速恢復原狀,範圍甚至是原先的兩倍大。此外,黃彥誠呼籲校內同學理性討論,勿以歧視性言論攻擊特定族群,929台港大遊行東吳學生會也有加入聲援團體,也會持續關注相關議題發展。

▲東吳大學權益部部長黃彥誠表示,東吳校內目前一共有4處連儂牆,都是由不同單位負責管理,希望提升校內對於公共議題的關注。(圖/東吳學生會提供)