鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國聯準會 18 日會後宣布降息一碼符合市場預期,投信認為,美國經濟成長動能仍佳,此次降息仍是「預防性降息」,且從聯準會公布的利率點陣圖中位數來看,聯準會今年底前應不會再降息。

這也是聯準會繼 7 月降息後,時隔兩個月再度降息一碼,也是聯準會 10 年來首度連續 2 次降息,從聯準會會後聲明來看,聯準會上修美國今年 GDP 成長率預估值至 2.2%;2020 年美國 GDP 成長率預估值則維持 2.0%。

安聯投信表示,從聯準會會後聲明與利率點陣圖來看,聯準會認為目前美國經濟成長動能佳,經濟衰退風險仍低,本次降息主要是「預防」貿易政策與經濟衰退風險。

儘管市場普遍認為聯準會採鷹式降息,但安聯投信認為,聯準會其實態度一致且也做好準備,將在必要時將採取積極行動支撐市場,聯準會主席鮑威爾也說,必要的時候將「積極」採取政策調整,包括提早擴大資產負債表,但不會是現在。

鮑威爾強調,降息是因應未來潛在風險提供保險,包括全球經濟增長疲弱以及對貿易政策的擔憂,重申沒有看到或預測美國經濟衰退。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>