▲投信業者認為,大陸國家當局利多政策頻頻,更派出國家隊基金穩定股市。根據歷史經驗,陸股在國慶日前表現較為穩定,可望提振A股。(圖/NOWnews資料照片)
▲中美貿易戰趨緩,再加上中國大陸也將迎來70年國慶,外界預估A股將喜迎國慶行情。(圖/NOWnews資料照片)

今年來雖然中美貿易戰持續開打,但9月開始出現諸多重大好轉跡象,且10月將重啟談判。而隨著貿易戰緊張情緒緩解,中國大陸也將迎來70年國慶,外界預估中美衝突應不至於進一步升溫,若能達成部分協議內容,則對市場信心將有進一步提振的效果。同時在大陸政策加持下,內需消費型類股漲升行情看俏。

看看近來中美貿易戰進展,9月5日中國大陸官方率先證實將自10月重啟談判。接著在9月11日,大陸宣布將部分美國進口商品列入免除加徵關稅的範圍,而川普於隔日亦善意回應,宣布本應於10月1日提高至30%關稅的2000億商品,延後至10月15日實施。

9月13日美國農業部表示已與大陸達成約72萬噸大豆的出口協議,另有消息指出,美方不排除與中國先達成部分協議的作法。種種發展皆顯示,中美貿易談判正朝樂觀方向發展。

國泰中國A50正2 ETF基金經理人游日傑表示,隨著中美貿易朝正向發展,金融市場得到明顯提振。10月大陸即將迎來70年國慶,在此之前,預料中美衝突應不至於進一步升溫,接下來進入實質談判階段時,若能達成部分協議內容,則對市場信心將有進一步提振的效果。

另外,大陸官方政策面的加持,也將有助於加快資本市場國際化,預計未來A股在國際資金的配置比例中將更顯重要,而目前看來,在全球經濟環境尚具不確定性下,業績較為穩定的大型藍籌股仍是資金投入首選標的,建議可聚焦流通市值前50大的A股公司。

同時,歷年大陸股市在國慶前後上漲的概率亦高,投資人可多留意此波段行情的操作。除50大的A股公司外,大陸內需消費類股也可關注,台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真表示,「金九銀十」已成為大陸毎年最重要的消費旺季。

葉宇真指出,根據歷來經驗,中証消費服務領先指數於「金九銀十」上漲機率逾7成,今年大陸建國70週年,官方將持續推出消費政策利多,引領消費類股牛市大爆發,尤其大陸統計局數據顯示,今年上半年大陸GDP增長6.3%,其中消費對經濟增長的貢獻率超過60%,成為拉動經濟增長的第一動力。

而國際環境雖有貿易戰干擾,但大陸政府為減緩貿易戰衝擊,持續作多內需消費產業,8月底大陸國務院辦公廳印發《關於加快發展流通促進商業消費的意見》,也要求各部門推動優化消費環境,配合9月全面降準減輕借貸成本利多,進一步刺激消費,因此大陸消費類股漲升行情看俏。