▲巴基斯坦與中國大陸合作研發的梟龍戰機。(圖/翻攝自新華網)
▲巴基斯坦與中國大陸合作研發的梟龍戰機。(圖/翻攝自新華網)

印度與巴基斯坦在2月底因為喀什米爾問題爆發空戰,印度空軍宣稱擊落一架巴國F-16戰機,印度一架米格21(MiG-21)也遭到巴國空軍擊落,起初巴基斯坦軍方宣稱擊落MiG-21的是中巴合製的梟龍戰機,如今又改稱戰功是F-16戰機所為, 讓大陸網民大失所望。

根據中國大陸《新浪軍事》報導,從巴基斯坦空軍日前製作的紀念碑和相關電視節目來看,曾經被歸於由中巴合製的梟龍戰機(巴基斯坦稱為JF-17 Thunder「雷電」戰機)首個擊落戰果,已被巴國軍方「沒收」,並將戰果歸於美製F-16戰鬥機。

巴基斯坦向美國採購F-16,合約規定美國戰機只能用於防衛與反恐用途,印度宣稱擊落巴基斯坦F-16,美國還派員調查,並未發現戰機在印巴空戰中短少。期間,印度軍方秀出F-16戰機上掛載的AIM-120飛彈零件殘骸作為證據,反而遭到巴國反嗆是美國售予台灣的飛彈批號,我國空軍還為此澄清,巴基斯坦指稱之飛彈並非我國使用。

梟龍戰機雖然號稱中巴合作研發的第三代戰機,但是主要還是由成都飛機公司設計,成飛希望以低廉價格,目前每架約3000萬美金,搶佔MiG-21、F-5、幻象3與幻象5等戰機除役後的換裝市場。但是被成飛寄與厚望的梟龍外銷成績卻相當慘澹,僅緬甸空軍訂購16架、奈及利亞採購3架,原本阿根廷也打算購買,但是最後仍改購買以色列翻修過後的幼獅(Kfir)Block60 戰機。

梟龍擊落MiG-21消息傳出之後,激勵成飛的股價上漲,大陸軍事迷認為能提升梟龍的低迷外銷成績。如今事過境遷,巴基斯坦承認擊落MiG-21是F-16,而非梟龍戰機,讓大陸軍迷們空歡喜一場。

▲巴基斯坦派出F-16飛官與地勤人員前往美國受訓。(圖/美國空軍)
▲巴基斯坦派出F-16飛官與地勤人員前往美國受訓。(圖/美國空軍)