▲疾管署防疫人員於新北市中和區進行孳生源查核。(圖/疾管署提供)
▲疾管署防疫人員於新北市中和區進行孳生源查核。(圖/疾管署提供)

衛服部疾管署今(19)日公布,新北市新增2例本土屈公病病例,為中和區力行里50多歲男性與外南里60多歲女性;由於男性病例發病後6、7日曾至台南市活動,因此該署已通知台南市政府進行防治工作。

疾管署指出,男性病例於6日起陸續出現肌肉關節疼痛、發燒等情形,6至12日間在台南市和新北市多次就醫,經12、17日2次採檢後,因檢出屈公病抗體陽性而於今日確診;女性病例15日出現嘔吐症狀就醫,因陸續出現發燒、頭痛及手腳關節疼痛等症狀,17日再次就醫後通報,經檢驗屈公病抗體陽性於今日確診;目前2名個案在家休養,同住家人均無疑似症狀。

疾管署表示,2名個案均無出國旅遊史,男性病例平時活動地以力行里住家及員山里工作地為主,發病前曾到錦和里周邊活動,因屬於國強嶺周邊區域,研判其於錦和里感染可能性較高;女性病例住家鄰近國強嶺,且發病前也常至國強嶺周邊活動,研判於國強嶺週邊感染可能性較高。

疾管署稱,衛生單位於接獲2名個案通報後,即針對2名個案居住地及活動地周邊進行噴藥、孳生源清除、化學防治及周邊擴大50公尺疫情調查及健康監測等工作,社區監測將持續至10月16日。

疾管署還表示,因男性病例發病後6、7日曾至台南市活動及就醫,也已通知台南市政府進行防治工作;因中和區已有內南、福南、錦中、中興、力行、外南等6個里出現個案,新北市政府已擴大區塊防治範圍至周邊共25個里,以遏止疫情擴散。

疾管署呼籲,中和區國強嶺部分步道及周邊環境目前仍嚴格管制中,請民眾切勿擅闖以免觸法。

疾管署統計,今年截至目前我國共83例屈公病病例,其中16例為本土病例,分別為新北市15例(中和區11例,永和區、新莊區、新店區及土城區各1例)及台北市1例(萬華區);另境外移入病例67例,感染國家以緬甸47例為多、其次為泰國10例,近一個月新增病例感染國家以緬甸為主。境外移入病例中,本國籍共40例,出國目的以旅遊19例為最多、其次為商務8例、志工活動7例。

疾管署再次呼籲,預防屈公病最有效的方法為清除孳生源,提醒民眾應加強檢視環境整潔,澈底清除積水容器,防範病媒蚊孳生;如有發燒、頭痛、噁心、出疹及關節痛等疑似症狀應儘速就醫,並告知旅遊活動史等,以利及早通報、診斷及防治。