鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

阿根廷央行周三宣布,九月底前調高 Leliq 短期票據最低利率,從 58% 上調至 78%,以對抗政治風險、通貨膨脹升高以及走軟的披索。

阿根廷央行在聲明中表示,阿根廷貨幣基礎 9 月、10 月的月增幅均為 2.5%,將透過貨幣市場的干預進行調整,並將貨幣基礎目標調整為 1.3 兆披索 (約 243.6 億美元)。

而阿根廷與國際貨幣基金組織 (IMF) 先前達成創紀錄的 560 億美元借款協議中規定,該國貨幣基礎須零成長,但阿根廷央行未能實現 7 月和 8 月的貨幣基礎目標,使流通中的現金總額升破 1.34 兆披索的目標

阿根廷央行預估央行將九月 leiq 短期票據最低利率從 58% 上周至 78%,10 月則將降至 68%,從而與市場對通膨放緩的預期保持一致。

阿根廷央行認為,以上措施將反映真正的利率,並從 10 月開始重啟通貨緊縮程序。

一年多以來,阿根廷持續在金融危機和失控的通膨下奮戰,使得利率位居全球之冠,周三透過每日短期債券拍賣設定的即期基準利率收於 83%。

阿根廷通膨率自今年二月以來一直處於 50% 之上,四月一度高達 58%,隨後幾個月雖連續下降,但八月仍維持在 51.6% 的高檔。

阿根廷近今年二月以來通膨率維持在50%j以上。(來源:tradingeconomics網站)
阿根廷近今年二月以來通膨率維持在 50%j 以上。(來源:tradingeconomics 網站)

阿根廷八月總統大選初選,反對黨候選人 Alberto Fernandez 得票率大幅領先尋求連任的總統 Mauricio Macri,投資人擔心 Alberto Fernandez 10 月 27 日總統大選中獲勝後,可能將扭轉 Mauricio Macri 先前的親近市場立場,恐會引發阿根廷披索拋售潮及通膨飆升。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>