▲中央銀行總裁楊金龍在理監事會後,說明貨幣政策。(圖/記者顏真真攝。)
▲中央銀行總裁楊金龍在理監事會後記者會,說明貨幣政策。(圖/記者顏真真攝。)

美國聯準會再降息1碼,其他國家也陸續跟進,但台灣中央銀行利率則是連13季不動,外界也擔心在利差擴大下,新台幣恐面臨升值壓力,成為熱錢鎖定的目標。央行總裁楊金龍今(19)日坦言,9月以來外資匯入「鉅額」且「集中」,符合央行進場調整條件。至於央行是否可能採取預防性降息,他則說經濟情況還算可以,「目前為止還沒考慮到這個」。

美國聯準會在去年4度升息後,今年7月開始調降基準利率,18日召開為期2天的利率決策會議後,宣布再降低1碼,也就是0.25個百分點。聯準會連2次降息,是希望讓因為美中貿易戰等因素影響的美國經濟能夠繼續成長,以延續10年的經濟擴張,也被認為是「預防性降息」。

在美國降息後,其他國家也陸續跟進,倒是台灣利率仍連13凍,市場擔心在利差擴大下,新台幣恐成熱錢鎖定的目標,新台幣面臨升值壓力,新台幣近日就數度見到30字頭,目前在31元上下震盪。

楊金龍今日在央行理監事會後記者會上表示,一般來說,利率的利差會導致資本的移動,這是純粹從貨幣市場來看,但台灣情兄不同,不是利差引導資金移動,而是股票殖利率引導外資的資金進出。

由於外資在9月轉為買超台股近千億元,但新台幣兌美元收盤價在31元關卡久攻不破,楊金龍強調,新台幣匯率原則上由外匯市場供需決定,但若有不規則因素(如短期資金大量進出)和季節因素,導致匯率過度波動或失序變動,而有不利於經融穩定時,央行本於職責維持外匯市場秩序,他也承認9月外資的匯入符合央行進場調節條件,即「鉅額」和「集中」。

對於央行會不會擔心新台幣比其他亞洲貨幣強,而影響出口競爭力?楊金龍則說,在講出口競爭力不會用名目有效匯率指數,都會用經物價調整後的實質有效匯率指數,目前看來新台幣還是有競爭力的。

至於台灣是否會採取「預防性降息」?楊金龍認為,今年經濟還算可以的,明年央行預估經濟成長率也有2.34%,主要是明年政府消費成長大,存貨調整對經濟成長貢獻也大,而投資與出口預期明年也還會持續,主要是美中貿易轉單效應,加上今年美國釋放的訊息,美國明年狀況還不錯,因此他強調「到目前為止我們還沒有考慮到這個」。