▲中央銀行總裁楊金龍。(圖/記者顏真真攝)
▲中央銀行總裁楊金龍。(圖/記者顏真真攝)

台北市信義計畫區豪宅「陶朱隱園」,傳出每坪單價高達600萬元,今(19)日在中央銀行理監事會後記者會上,當媒體提到這事時,央行總裁金龍第一個反映先是愣了幾秒,後來才說當初聽到同事說起這件事,第一個反應是「有可能嗎?」,因為覺得懷疑,並未深入研究,但他也強調,央行豪宅管制目前還是不會放寬。

楊金龍表示,央行目前還不會放寬豪宅管制,這次理監事會中,也有理事關切房市議題,央行在上一次理監事會後報告也提出建議,應多個部會共同努力,從需求、供給、制度面切入。

楊金龍強調央行關心的是房市對金融穩定的影響及資源配置是否扭曲。有關房地產議題,行政院之前推出的健全房市方案,設有一個平台,內政部是統籌機構,有需要就會召開會議討論。

至於有人倡議囤房稅,楊金龍說,囤房稅非央行主政權責範圍,應該由財政部與地方政府共同研商,但他認為要穩健房市,租稅會比利率好,審慎措施又比利率好,而最理想的情況是,透過租稅與審慎措施兩者相輔相成效果最好。