日本大多數溫泉都不歡迎刺青者入浴,然而,因應接踵而來的國際運動賽事,對於是否接待刺青者洗浴,日本公共浴池業者反應不一。(示意圖 / Shutterstock)

日本大多數溫泉都不歡迎刺青者入浴,然而,因應接踵而來的國際運動賽事,例如將在週五開幕預計湧入50萬國際旅客的世界盃橄欖球賽,對於是否接待刺青者洗浴,日本公共浴池業者態度分歧。

日本媒體The Japan News報導,有些業者本著「Omotenashi」精神,表示全心全意的款待客人,願意讓刺青者在限制時間內洗浴,然而許多業者仍然謝絕身上有刺青的客人。明年的東京奧運及殘障奧運預計會有更多國際遊客到訪日本,日本公共浴池業者也在試圖尋找最適合的解決方式。

「雖然不是所有員工都支持,但是因應世界盃及國際友人的到來,我們還是決定接受刺青者。」位於愛知縣豐田體育場30分鐘車程外的猿投溫泉酒店金泉閣業者說道。

在日本,刺青文化與黑道的連結是很深厚的,所以金泉閣以往都謝絕刺青者使用公共浴池。然而,金泉閣預估隨著世界盃的到來,會有許多客人來自刺青文化普及的西方國家,因此他們決定解除這項禁令。

金泉閣已經有逾20位來自澳洲及英國的客人預訂房間,雖然不確定這些客人是否有刺青,但業者已經在網站及佈告欄上貼出公告,希望其他日本客人能夠理解飯店的決定。

位於大阪港區的空庭溫泉計畫,如果客人出示在大阪及神戶舉行的橄欖球賽門票,入場費半價。如果客人身上有刺青,會被告知要在溫泉裡購買長10公分寬14.5公分的貼紙,遮住身上刺青的部位,並且要在不使用超過五張貼紙的前提下將身上的刺青全部掩蓋,才能入浴。

溫泉勝地大分縣別府市的世界盃宣傳影片,片中的一群半裸男士,腰上圍著浴巾,將浴桶當作橄欖球傳遞。(截圖自YouTube影片Oita, Japan | Where rugby meets hot springs)

至於日本溫泉勝地大分縣別府市,因應世界盃橄欖球賽的到來,當地政府製作了宣傳影片,片中的一群半裸男士,腰上圍著浴巾,將浴桶當作橄欖球傳遞。

別府市的飯店公會曾考慮對刺青者開放市內所有浴池,並在三到六月時對日本籍的溫泉客人進行調查。調查結果顯示只有百分之十二的日本客人可以接受提案,公會因此放棄這個想法。

公會的替代方案是指引帶有刺青的國外旅客到能夠接受刺青者的浴池洗浴,而網站「Enjoy Onsen」也列出一百多間浴池讓刺青者能安心洗浴。

而橫濱的公共浴池則謝絕刺青者入浴,市府網站上寫道:「刺青有著反社會力量的強烈形象,會驚嚇到其他客人。」。橫濱市是橄欖球世界盃冠軍賽舉辦的地方,

都留文科大學的文化人類學教授建議:「在歐洲及北美,很多人在身上刺著家人的名字或時尚的圖案,為了避免文化不同造成的紛爭,那些不讓刺青者入場的場所需要在網站上解釋原因。」

在日本享受溫泉的同時也要注意當地的文化禁忌 (示意圖 / Shutterstock)

請穿上「這個」

世界盃橄欖球賽籌備委員會已經分發防曬衣或衝浪者會穿著的合身上衣給來自各國的參賽運動員,讓參賽者在游泳池或公共浴池穿上。委員會表示目前沒有人表達不滿。

總部位在愛爾蘭的世界橄欖球總會,在過去三年也一直建議各個國家隊尊重日本文化。

世界橄欖球總會負責人表示,運動員在泳池及桑拿時都自願遮住身上的刺青。

更多雙語新聞請看:The China Post