▲咖啡干擾睡眠的程度,還比不上菸酒。(示意圖/取自 Unsplash )
▲許多上班族早上一定要來杯咖啡。(示意圖/取自 Unsplash )

對於愛喝咖啡的上班族來說,家裡擁有一台「咖啡機」並不為過,不過你是否也有一樣的煩惱是該買哪一種咖啡機呢?近日,就有網友在 PTT 提問「膠囊咖啡機跟義式咖啡幾哪個比較方便?」貼文引發熱議。

原 PO 除了對於「濃縮咖啡機價差很高」感到不解以外,還表示「感覺膠囊咖啡機沒有比較方便,義式咖啡機,按一下咖啡就流出來,膠囊咖啡機放入膠囊,按一下咖啡就出來,丟膠囊,感覺不出膠囊咖啡比義式咖啡方便之處,是我忽略什麼了嗎?」

▲網友對於咖啡機種的選擇感到疑惑。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,吸引許多網友回應「你說的義式咖啡機是全自動才有一鍵按鈕就流出來啦!全自動超貴」、「你是不用洗義式咖啡機喔」、「膠囊是特規,停產塑膠盒你就沒了」、「義式咖啡機全自動超貴,換口味要把全部豆子都挖出來」、「家中本身用膠囊欸,覺得還不錯,價格算 oK 」。

另外,也有鄉民專業分析「義式咖啡機主要分成全自動或半自動,全自動只要丟豆子或者粉,按鈕按下去就有咖啡,但是要換口味的話,豆子要全挖出來,很麻煩;而半自動就像星巴克看到那種,要另外磨粉,加壓沖泡,手動丟粉,人走不開,但口味可以自己調整,高手特別愛用。」

至於膠囊咖啡機的部分,就是放入膠囊,然後按鈕按下去咖啡就出來,把膠囊取出丟掉,簡單來說,膠囊咖啡算是把兩種義式咖啡機融合產物,擁有全自動咖啡機的方便,但缺點就是不能選擇自己想要的豆子,只能購買廠商已經做好的膠囊,且膠囊單價較高,兩種咖啡機各有利弊。(編輯:張嘉哲)