台中市消防局
▲台中市消防局分隊長謝嘉益與夫人王美容鶼鰈情深,勤餘浸淫繪畫書法。 (圖/消方局提供)

臺中市政府消防局第六救災救護大隊南屯分隊分隊長謝嘉益,對於鍾馗畫作情有獨鍾,利用勤餘習畫鍾馗,夫人王美容自幼即對書法寫作有興趣,並向書法大師王中天拜師學藝,勤習練就一手好字,夫妻倆將在台中市南屯區公所舉辦一場雙聯展─福降人間「畫鍾馗暨書法作品分享特展」。

▲台中市消防局分隊長謝嘉益作畫神情專注。(圖/謝嘉益提供)

謝嘉益歷經任職隊員、小隊長、督察員、分隊長,服務於消防26年,因為消防服務工作關係,深入接觸社會每個階層,透徹了解生、老、病、死之人生觀;特別喜愛大小廟宇,對鍾馗又更情有獨鍾,於民國99年起,利用消防工作勤餘時間勤練鍾馗畫作。

▲謝嘉益所繪鍾馗神靈活現,更帶點活潑調皮味。(圖/謝嘉益提供)

謝嘉益秉性對畫畫特別有興趣,尤其對於中國道家的歷史文化及八萬四千神佛畫像更是由衷的敬仰,小時候喜歡在課本上亂塗鴉,夢想在高職念美工科,因考量家裡經濟環境,於是申請了公費補助的農業經營科,在當時的環境下沒辦法拜師學藝,一直以來都是自學、摸索,從牡丹、荷花,到觀世音菩薩等神像,沒有經過專業訓練,沒有配置色彩的觀念,憑自己的想像一筆一筆日常累積完成。

謝嘉益對於廟宇的生動彩繪及神祉雕刻尤其又愛又敬,且對鍾馗又更情有獨鍾,於是在民國99年起,開始利用消防工作勤餘時間,畫起豪邁、粗獷的鍾馗,鍾馗稱「鎮宅真君」、「驅魔真君」、「驅魔帝君」等,在道教中也稱翊聖雷霆驅魔辟邪鎮宅之「賜福帝君」,有一股正?稟然存在,令人心生畏敬。謝分隊長所畫中的鍾馗除把豹頭環眼、鐵面虯髯,表現得神靈活現外,更帶點活潑調皮味。