▲台電指出,公司努力兼顧供電與環保,開始執行環保停機新措施。圖為台中電廠。(圖/台電提供)
▲台電指出,公司努力兼顧供電與環保,開始執行環保停機新措施。圖為台中電廠。(圖/台電提供)

台中市政府今(20)日針對生煤管制舉行聽證會,台電表示,台中電廠擔任為全民來電的重要電力設施,近30年來除戮力達成發電任務,也不斷提升空汙防制成效,且公司尊重各方人士表達對改善空汙的意見,但能源轉型及減煤增氣需按部就班逐步達成,不可躁進式減煤。

台電強調,台電公司自106年起配合於空品不良時期執行友善降載,隨著今年空汙季將屆,由於供電情況已大幅改善,願意進一步擴大降載幅度,將於環保署預報空品區有連續性空品不良時,經評估供電穩定性及機組狀況,在減少一部燃煤機組發電仍可維持供電安全的條件下,彈性調度該燃煤機組「環保停機」。

以昨(19)日為例,台電除履行「秋冬空汙季兩部燃煤機組不運轉」的承諾,台中電廠4號機與7號機歲修停機外,更安排3號機「環保停機」,以及其他七部機組友善降載,總計昨日台中電廠降載量達235萬瓩,十部機組均對減排有所貢獻。

台電進一步強調,電業法賦予台電供電義務,台電責無旁貸,而地方政府主張減煤,台電也會在能力範圍內努力配合。另一方面,台電持續正視空汙改善,並朝此方向規劃執行,也請地方政府提出的減煤要求應務實且適法,勿讓台電因執行地方政府的減煤要求而無法善盡供電義務,陷入衝突與為難。

事實上,台電指出,依據環保署研究顯示,境內PM2.5貢獻度電力業僅占4.5至9.9%,汙染源控管應多管齊下,從固定源、移動源及逸散源全面展開才能奏效。但台電對環境保護從來不曾鬆懈,台中發電廠自建廠以來即採用當時最先進的空氣汙染防治技術與設備,並隨著技術與設備的進步與時俱進。

民國80年第1部機組商轉迄今,已投入超過139億元執行空汙改善工作,取得良好的減排成效,107年空汙排放比87年減少了77%。台電也說,不論是台中市府101年發布的加嚴標準,或是環保署103年發布的國家排放標準,台中電廠的空氣汙染物排放均符合。

針對部分人士希望直接減煤4成、現有燃煤機組立刻除役等躁進式減煤,台電強調,這些做法直接影響電力供應。事實上,近五年資料顯示,全國用電持續成長,107年較103年用電量大幅增加131億度,台電必須考量滿足全民用電及對空品改善的期望,現正推動的各項環保改善計畫及逐步增氣減煤的做法,盼望未來能與台中市府及社會各界攜手共商可行之道。