▲台灣師範大學最快即將在明(109)年廢除大1必修國文課,未來課程可能會朝著思辨與寫作、溝通上設計。(圖/NOWnews資料照)

台灣師範大學最快即將在明年廢除大1必修國文課,未來課程可能會朝著思辨與寫作、溝通上設計,台師大教務長陳昭珍今(20)日受訪表示,從3、4年前便開始規劃,將國文課改革為思辨表達課程,取代過去「高4國文」的教學模式,讓學生能學習到語文能力的內涵與需要具備的學術素養,最快在109學年度就會上路。

有媒體報導,台師大即將廢除大1必修國文課改為「閱讀寫作」與「思辨表達」為主軸的內容課程,陳昭珍稍早受訪表示,這個規劃從3、4年前就開始推行,強調替代性思考的能力與學術寫作的能力,如果在這個學期通過相關的會議,最快從109學年度就可以開始進行。

陳昭珍指出,這樣的課程改革是希望養成學生閱讀、討論、思辨、寫作與口語表達,比較接近大學生應該要有的學術素養,校內近年也有學生反應為什麼要上「高4國文」,做高中國文課程的內容延伸,因此校方把國文往這個方向做改革,請來美國學者向教師授課,發展深度討論課程,使用這樣的教學法對老師做了相當多培訓。

陳昭珍說明,哈佛大學的必修課程就包含批判、思辨能力,思辨的重要性要被凸顯出來,事實上國文老師在這個部分做了很多的改革,未來在上學期會以「閱讀思辨」為主軸,下學期則是「寫作表達」,之後在課程的命名上,也希望將語文能力應該具備的內涵,在課程名稱中呈現出來,也讓老師在備課時往這些方向做準備。陳昭珍說,師大應該是全台第一所將思辨與表達納入在國文課程中的學校。

此外,陳昭珍表示,在大一英文課上也會在課程當中引進深度討論,讓學生依照不同的適性能力分班,進行大量閱讀,「師大的學生程度都很好,那學校當然要給他更進階的課程內容。」,陳昭珍說,師大也在107學年度開始擴大「運算思維既程式設計」課程,因應高教深耕計畫,讓學生能習得AI時代的基礎技能。