▲索羅門日前與中華民國斷交,該國前總理何瑞朗去年 5 月曾來訪。(圖/翻攝自蔡英文臉書)
▲索羅門日前與中華民國斷交,該國前總理何瑞朗去年 5 月曾來訪。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

近日我國的邦交國不斷減少,先是索羅門群島於今年 9 月 16 日和我們斷交,沒想到 4 天過後今( 20 )日竟換成吉里巴斯和我們斷交,如此雪崩式的斷交,對台灣到底有沒有影響呢?近日在網路上有一位老師就發出一段影片告訴大家「台灣沒有邦交國會怎樣」,引起網友熱議。

▲吉里巴斯與我國斷交,一周斷兩國,恐引起雪崩式斷交。 (圖/記者吳承翰攝)
▲吉里巴斯與我國斷交,一周斷兩國,恐引起雪崩式斷交。 (圖/記者吳承翰攝)

這位老師在他自己的 YouTube 頻道《羅文好公民》PO出一段「索羅門群島與我斷交?!三分鐘學會沒有邦交國會怎樣?」的影片表示,「中華民國如果沒有邦交國,在國際上不被承認,那台灣就會真真正正被認為是『中國的一部分』」,而這段影片引起多數網友熱議,更有其他網友在網路上各個論壇 PTT 、 DCARD 等表示自己的意見和看法「台灣沒邦交國,在國際上會完全被孤立」、「邦交國對台灣來說是在聯合國協助我們參與國際事務的推手,因為每一國都有一票的投票權,所以我們要透過這些國家來替我們爭取在國際上的地位,然而目前邦交國越少等於在聯合國或是其他國際重大會議上幫我們說話的人變少了,所以對台灣而言,邦交國的減少是對外交上有很大的困境」。

吳釗燮
▲吉里巴斯決定與台灣斷交,外交部長吳釗燮舉行記者會說明。(圖/記者陳明安攝)

在其他網路論壇上的網友也有不同的意見,甚至更有網友嚴厲的表示「大家好像對有沒有邦交國沒什麼概念…台灣少了邦交就會被迫退出國際參與,我們的政府官員會不知道現在國際社會在做什麼,行政治理等制度也會逐漸跟不上國際的腳步,政府體系的決策素質就會出問題。從學術、體育、文化、醫療等國際交流會議都無法參與。那些說『外交錢省下來是會用在人民身上的?不懂』,都不知道國外發生什麼大事,台灣到底要孤僻到什麼程度?」而老師最後也呼籲,「無論如何一定要守住剩下來的邦交國」。(編輯:王柏文)