五天斷交兩國!登微博熱搜 陸網友酸:台聲明稿再用15次

大陸中心蔡姍伶 / 綜合報導

calendar_today2019-09-20 14:16:16

▲吉里巴斯 20 日與台灣斷交。圖為吉里巴斯今年 7 月於台灣的飯店慶祝建國 40 周年照片。(圖/翻攝自吉里巴斯駐台灣大使館臉書)
▲吉里巴斯 20 日與台灣斷交。圖為吉里巴斯今年 7 月於台灣的飯店慶祝建國 40 周年照片。(圖/翻攝自吉里巴斯駐台灣大使館臉書)

北京當局再向台灣邦交國出手!繼 9 月 16 日索羅門群島宣布與台灣斷交後,今( 20 日)再傳出壞消息,太平洋另一友邦吉里巴斯( Kiribati )也與台灣終止外交關係,邦交國數目來到 15 個,一時間大陸傳媒大肆報導,連大陸網友也湧入微博於相關貼文下留言,相關關鍵字亦一度登上大陸微博熱搜。







在台灣外交部召開記者會之前,已有相關消息透露,台灣與吉里巴斯的關係岌岌可危,不到一天就宣布斷交。原先台灣與索羅門群島斷交後,人口 11 萬的吉里巴斯成為台灣在太平洋地區中,人數最多的友邦,但現在雙方斷交,台灣在太平洋的友邦僅剩帛琉、諾魯、吐瓦魯、馬紹爾群島。

▲台灣再失邦交國消息火速登上微博熱搜榜。(圖/翻攝自大陸微博)

斷交消息一出,大陸網友紛紛在微博上分享、留言,說「應該在小英同志連任後再送上這份賀禮」、「說不定到明年大選個位數」、「開記者會的時候稿子都不用換,直接換個國家名稱照念就行了」、「同樣的稿子還能再用 15 次」。

▲台灣再失邦交國消息,不少大陸網友在微博上發表看法,但也有人認為吉里巴斯並不可信。(圖/翻攝自大陸微博)

不過,吉里巴斯過去曾於 1980 年與中華人民共和國建交,於 2003 年與台灣建立大使級外交關係後,與北京斷交,現在又吃回頭草;有大陸網友就在微博上留言,稱「過去大陸援助了吉里巴斯不少,但吉里巴斯背信棄義,這次又背信中國台灣,可見吉里巴斯是没有道德底線的」。




延伸閱讀

NOW民調中心