老獄新風添自由 舊監探秘增風華
▲嘉義市古蹟日揭幕活動。(圖/記者郭政隆攝影2019.2.20)

每年的九月第三個週末就是古蹟日,今(20)日上午於嘉義舊監獄門口由市長黃敏惠與法務部綜合規劃司司長林麗瑩為嘉義市古蹟日揭開活動序幕,並在會中透過啟動儀式共同宣誓「讓舊監自由」,透過中央與地方共同攜手,活化嘉義舊監獄及周邊宿舍群,串聯林業廊道成為城市觀光新亮點,強化雲嘉南消費新都心的文化內涵。

▲建於日治時期1919年的嘉義監獄。(圖/記者郭政隆攝影2019.9.20)

建於日治時期1919年的嘉義監獄,於1922年正式竣工啟用,而於民國83年3月搬遷至鹿草鄉,舊監內部各項設施保存良好,完整的硬體與器物能提供法制教育與人權演進活教材,以及獄政發展櫥窗等多元功用,因此於2005年5月26日公告為國定古蹟,但嘉義舊監獄對外開放8年多,由於內部還有看守所部分房舍尚未完成修繕,目前一天僅開放四個時段,且遊客必須團進團出,無法自由參觀,使得嘉義舊監無法發揮應有的文化資產能量。

老獄新風添自由 舊監探秘增風華
▲監獄管理中心。(圖/記者郭政隆攝影2019.9.20)

嘉義市長黃敏惠指出,嘉義舊監獄第二期修復工程將由法務部負責,宿舍區則由市府延續木都再造歷史現場計畫繼續辦理,後續由市府與宿舍群內的各個單位密切合作,各方將全力配合執行修繕與活化計畫,希望賦予嘉義舊監新生命,發揮應有的獄政教育與文化資產的社教功能。

老獄新風添自由 舊監探秘增風華
▲展示的歷史文物─腳鐐。(圖/記者郭政隆攝影2019.9.20)

嘉義舊監獄是日治時期在嘉南平原上建造的第一棟監獄建築物,除了是一座見證台灣獄政發展史的建築物之外,更是目前全世界僅存兩座賓夕凡尼亞式建築之一,它的特徵就是以獨居房為主,強調受刑人的單獨拘禁,阻止相互間接觸以避免犯罪知識的傳播,房舍配置為放射型,方便管理,當初日本人在設計獄所本體上除了展現獨特的監獄管理技術之外,也運用了日本傳統的匠師工法、並採用大量的台灣檜木打造而成,所以嘉義舊監的動線規劃、集中管理、防逃設施到採光度、通風性、防潮處理都十分完善。