▲《日據時代的十種生存法則》金鐘入圍三項演員獎項。(圖 / 客家電視台提供)

戲劇《日據時代的十種生存法則》入圍戲劇節目獎、男主角、男女配角、導演獎、編劇獎,共6項獎項。今(20)日舉辦媒體茶敘,吳政迪在劇中飾演一個終日以賺錢為人生目標的農夫,最常講的台詞是「賺大錢!」現場吳政迪及另外兩位演員張寗、蔭山征彥,也特別捧著象徵賺大錢及金鐘豐收的金元寶及金條過乾癮,不過三人異口同聲表示:「人生不求賺大錢、夠用就好!」

▲吳政迪以《日據時代的十種生存法則》二度入圍戲劇節目男主角獎。(圖 / 客家電視台提供)

提到打麻將露屁股的這場戲,吳政迪表示因為被所長懷疑詐賭,所以強迫他脫掉衣褲只穿內褲打,偏偏劇中為了表示家貧,內褲還破了一個大洞露出裡面的屁股,他笑說屁股也沒什麼替身好用,要露就露吧!在劇中除了犧牲色相外,結局殺紅眼的劇情也讓觀眾印象深刻,甚至還有網友表示,光看那個眼神就覺得不寒而慄、殺氣騰騰。提到紅地毯造型,吳政迪表示原本打算以最後一集殺紅眼的造型出場,但立刻被經紀人阻止說:「凡走過必留下痕跡」,吳政迪笑說難得參加盛會還是帥帥出場好了!

▲張寗第一次入圍金鐘獎。(圖 / 客家電視台提供)

第一次演出電視連續劇就入圍女配角的張寗,身材纖細、天生吃不胖的她,絲毫沒有其他女星為紅地毯禁食的煩惱,之前拍《日據時代的十種生存法則》壓力大,一度瘦到只剩38公斤,現在好不容易胖回42公斤,被經紀人嚴格要求一天吃六餐。拍戲過程中,張寗提到劇中難忘的一幕是,青蛙在自己手上尿尿,把她嚇得花容失色,吳政迪在旁邊打趣說,人家不是說走狗屎運嗎?搞不好這是「蛙尿運」,莫非是一個好運的徵兆。

▲蔭山征彥來台20年,終於獲得金鐘入圍肯定。(圖 / 客家電視台提供)

同樣是第一次入圍金鐘男配角獎的蔭山征彥,第一次來台是擔任九二一地震救難隊的翻譯志工,今年剛好是他定居台灣滿20年,而外國人避之唯恐不及的臭豆腐、香菜、皮蛋…等,蔭山征彥全都敢吃。被問到入圍號稱死亡之組的男配角獎,有《與惡》強敵溫昇豪、洪都拉斯、林哲熹,還有大前輩龍劭華,他笑說能跟台灣演員一起入圍競爭很開心、一切平常心面對,希望典禮當天能夠好好享受整個過程。