全國獨嘉打造 讓人流連的五星級藝術廁所
▲上廁所是一大享受,也不禁讓人想留下倩影。(圖/記者郭政隆攝影2019.9.20)

嘉義市宣信國小打造童話般的如廁空間配置,符合師生需求,更斥資逾500萬元,將校內老舊廁所改造為具繪本風格的藝術廁所,同時還邀請校友藝術家SMART莊信棠,以大白熊為主角、四季為背景設計,更融入環境美學創意,使上廁所成為一大享受。

全國獨嘉打造 讓人流連的五星級藝術廁所
▲宣信國小同學為來賓導覽介紹藝術廁所。(圖/記者郭政隆攝影2019.9.20)

宣信國小黃金木校長表示,該校誠信樓西側廁所老舊,學生老師常年反映廁所太暗、有異味、會積水,很難清掃;更有家長告知小孩不敢上廁所,因此學校特別申請教育部107年度老舊廁所整修工程計畫,獲補助501萬8仟元進行改造,為了充分展現教育的意義,讓孩子有參與的機會,學校更以Smart老師的壁畫為基底,由師生共同合作完成繪本,透過繪本的引導,幫助孩子接觸大自然的環境議題,思考可以為保護環境所做的各種努力。

看過宣信國小藝術廁所後的嘉義市長黃敏惠說,讓學生從原有廁所老舊問題探索到未來的需求,列出問題提供改造廁所參考,並透過與專家對話,了解建築師及廠商如何改善問題,同時美學從生活做起,尤其要從大家認為最髒亂的廁所開始,師生共同參與規劃、改造及維護校內廁所,結合生活,展現對環境問題的關心與行動,相當富有教育意義。

全國獨嘉打造 讓人流連的五星級藝術廁所
▲斥資逾500萬元改造的藝術廁所。(圖/記者郭政隆攝影2019.9.20)

自己把廁所當藝術品在設計的設計者SMART莊信棠表示,以大白熊為主角、四季為背景,在1至4樓呈現不一樣的童趣,希望能藉由繪畫引導孩子看見美麗也思考環境維護的議題,彰顯藝術與廁所結合的教育意義,雖然本次設計在小空間內呈現,但廁所只是開始,仍期待未來有機會可以有更大型的觀光規劃,期待民眾多多支持環境美學。