▲印尼總統佐科·維多多。(圖/翻攝自 Presiden Joko Widodo 臉書)
▲印尼總統佐科·維多多。(圖/翻攝自 Presiden Joko Widodo 臉書)

全球最多的穆斯林人口在印尼,但對於宗教層面,印尼始終保持中立。然而近期印尼國會竟然有一項刑法草案將婚外性行為、非婚同居、同性戀視為犯罪,恐將坐牢半年以上,甚至繳納巨額罰金。若下周法案通過,不只印尼人民受害,旅經此國的外國遊客也適用此法。

根據《 CNN 》報導,印尼近期將通過一條備受爭議的刑法,將婚外性行為、同性戀、婚外性行為等視為犯罪。人權組織抨擊,此舉侵犯人的基本自由。此外,該法案還將「侮辱總統」列為犯法,最快下周就可能通過此法案。

▲印尼街景一隅。(示意圖/與當事情境無關,取自 Unspalsh )

國際人權組織「人權觀察」認為,這條刑法草案將傷害女性、宗教、性別少數族群,呼籲立法者在立法通過前中止此條款的程序。許多民間組織希望總統佐科·維多多( Joko Widodo )介入干預,否則此條款恐將在下周 24 日通過。

該法案將「放蕩行為」視為犯罪,婚外性行為最高可判處 1 年有期徒刑,同性戀可能被判 6 個月監禁,未婚同居則是判處 6 個月監禁或罰金。內文並將墮胎視為違法,違反女性將判 4 年監禁。另外,法案甚至將「侮辱總統或副總統」定義為刑事犯罪,恐將箝制新聞自由。此草案若通過立法,就連旅經印尼的外國遊客也適用,引起陣陣反彈聲浪。(編輯:林奐妤)

▲國際人權組織「人權觀察」譴責印尼新法草案。(圖/翻攝自人權觀察網站)