▲台灣菸酒公司董事長丁彥哲(右)與南投酒廠廠長詹朝安合影,丁彥哲並透露,將以授權經銷暨委託代工模式進入越南啤酒市場。(圖/記者顏真真攝)
▲台灣菸酒公司董事長丁彥哲(右)與南投酒廠廠長詹朝安合影,丁彥哲並透露,將以授權經銷暨委託代工模式進入越南啤酒市場。(圖/記者顏真真攝) ※【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!※

面對台灣菸酒消費市場的飽和與競爭,台灣菸酒公司經營策略走向國際化,近年更積極開拓新南向市場及其他歐美市場,以南投酒廠OMAR威士忌、台灣啤酒為拓展新市場的重點產品。台酒公司董事長丁彥哲今(20)日更透露,將以「授權經銷」暨「委託代工模式」進入越南啤酒市場,突破高關稅之門檻,進而延伸市場的廣度,拓銷至東協其它國家。

丁彥哲指出,近年來台酒公司以具備台灣水果特色的水果啤酒,帶動台灣啤酒外銷市場營收成長,2018年外銷美國啤酒成長150%,並成功打入其他海外市場如俄羅斯、帛琉、英國、瑞典等國家。

不僅如此,深具台灣風土且獲獎無數的南投酒廠OMAR威士忌也開拓海外市場,在2016年首度外銷歐洲後,陸續拓展至東南亞、日本、韓國、美國、俄羅斯、中國大陸等地,並針對歐洲市場以具台灣特色的「YUSHAN」威士忌品牌拓銷,YUSHAN威士忌於歐盟銷售屢創新高。

在非酒類產品,台酒公司旗下出產的酒香泡麵系列,不僅在國內泡麵市場名列前茅,目前在港澳、紐澳及馬來西亞皆已有經銷商並陸續上架銷售,另2019年亦已先利用肉含量少於5%的白酒帕式達及酒香拌麵等產品,打入新加坡市場銷售。

因應新南向市場商機,台酒公司近年除持續推廣台灣啤酒、威士忌、泡麵等熱銷產品外,也已加緊新南向國家市場布局,計畫以授權經銷暨委託代工模式進入越南啤酒市場,突破高關稅的門檻。

台酒公司表示,越南的啤酒市場規模居東協各國之冠,1年約喝掉38億公升,占整體東協市場比重高約42%,遙遙領先其他東協國家。此外,越南更屬於成長型市場,每年消費量增加約6至10%,屬於高度發展市場。

不過,為何越南市場要以授權經銷暨委託代工模式進入?丁彥哲解釋,原本台酒公司計畫到越南設立分公司,但因越南關稅高,加上要求登記國籍必須用「中國台灣」,基於維護國格及生產成本考量,取消設立分公司的計畫,改為授權經銷及委託在地代工方式,也省了擴展通路的成本,還能賺到品牌授權費。

他並透露,台酒公司將以越南為發展基地,並以金牌台啤等產品為主力商品,打入越南市場,進而延伸市場的廣度,拓銷至東協其它國家。

※【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!※
※【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!※