史明
「台灣歐吉桑」史明於9月20日晚間病逝,享嵩壽103歲。(圖/摘自Su Beng-史明粉絲頁)

台灣獨立建國運動先驅─史明(本名施朝暉),昨(20)日晚間11點09分病逝於台北醫學大學附設醫院病,享嵩壽103歲。包括總統蔡英文、立法院長蘇嘉全、民進黨主席卓榮泰都在臉書上發表文章,悼念這位台獨前輩,今(21)日下午,史明教育基金會也將開記者會說明相關事宜。

總統蔡英文在得知史明過世訊息,隨即在臉書上發表言論:

史明歐吉桑剛剛離開我們了。

兩天前,我過去看他,歐吉桑的病情已經很危急,只是不知道離別的時間來得這麼快。

每年除夕,歐吉桑都會來和我一起吃年夜飯。他總是鼓勵我,身為總統,務必要挺住各種壓力。長輩的叮嚀,總讓我覺得心暖。

歐吉桑一生為了台灣的自由民主、主權獨立在奮鬥,《台灣人四百年史》寫下這塊土地上曾發生的斑斑血淚。比磚頭還厚的《史明回憶錄》,則記錄了他傳奇的一生。

我會永遠記得2016年的選前之夜,歐吉桑對我喊話的身影,他未竟的志業,我會永遠記在心裡。明年的年夜飯,我還是會為他留下一張椅子,紀念他為了台灣,所付出奉獻的一生。

蔡英文在得知史明過世後在臉書上發表言論。(圖/摘自蔡英文臉書)

蘇嘉全臉書上也有悼念文:

聽聞史明老前輩仙逝的消息,內心十分悲痛與不捨。

史明前輩一生為台灣的獨立與自主奮鬥不懈,甚至因為從事革命運動而流亡海外,雖然人不在台灣仍不改其志,在日本組織台灣獨立事業,並且利用開店之餘,撰寫《台灣人四百年史》,可以說是不惜燃燒自己,照亮台灣的未來。

感謝史明前輩一生為台灣的奉獻跟付出,我們會繼續接棒為台灣的未來努力打拚!

卓榮泰則在臉書上表示:

敬悼 史明老前輩

捍衛台灣本土政權,向 史明老前輩致上最高敬意!

德高望重、最受獨派人士敬重的史明老前輩在大雨滂沱聲中離開我們了!

像今夜的雨一樣,我們的心也在啜泣!這一位在東京以包水餃支持台灣獨立運動的前輩,是所有真心思考台灣前途的晚輩必訪的先覺者,他寫的《台灣人四百年史》影響了千千萬萬個為台灣追求獨立國家地位的心靈,鼓舞了所有不畏中國強權侵凌、堅持維護台灣主權的台灣人民,只要看見史明老前輩獨台會宣揚獨立的大旗車隊從眼前經過,我們為台灣前途奮戰的心就更增添一分堅定。

台灣面臨紅色滲透、內外交迫、局勢險峻的時刻,懇請國人以堅定的行動捍衛台灣本土政權繼續執政,向史明老前輩致上最高敬意!

史明1918年出生於士林望族施家,曾留學日本早稻田大學,在中日抗戰期間曾到大陸擔任共產黨地下情報員,戰後因不滿共產黨遂返回台灣。由於他認為在國民黨統治下的台灣是屬於被殖民狀態,開始從事台獨運動,並組織武裝隊,準備暗殺當時領導國民政府的蔣中正,刺殺失敗後遭到追緝,在1952年流亡日本。

流亡日本後,史明在東京池袋開設中華料理店,販賣麵食、餃子,並作為推動台獨的基地,1967年創辦獨立台灣會、1981年開始他在各國宣言民族主義,影響不少海外留學生。台灣戒嚴解除後,史明於1993年潛返回台,在他政治犯的身分解除後,仍透過體制外的方式推動台灣獨立。

台灣獨立運動史,用盡一生歲月為台灣獨立奉獻的史明,絕對佔據重要一頁;大家經常用「台灣歐吉桑」形容史明,除此之外,他更是絕對純淨的「台獨鬥士」。