▲日本近日接連遭受颱風襲擊,圖為日前法西颱風襲擊千葉縣四街道市的資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲日本近日接連遭受颱風襲擊,圖為日前法西颱風襲擊千葉縣四街道市的資料照。(圖/美聯社/達志影像)

被日本媒體稱為「第 17 號颱風」的塔巴颱風,其外圍環流影響台灣,讓近兩日北台陷入「溼答答」的陰涼雨天,根據日媒報導,塔巴正接近日本沖繩縣並逐漸往北方移動,日本氣象廳呼籲日人提高警覺,做好防災準備。

根據《朝日新聞》報導,塔巴颱風 20 日上午位於沖繩宮古島東南方,預計將逐步增強北移,並於本週末接近沖繩及西日本地區,包含九州北部在內都有出現降下大雨的可能,也將給北日本與北陸地區帶來威脅。

根據日本氣象廳官網即時信息指出,塔巴颱風 21 日上午 11 點 40 分左右來到沖繩縣久米島西方海面 100 公里處,以每小時 20 公里的速度朝北北西前進,觀測到的中心氣壓為 970 百帕,最大風速 35 公尺,瞬間最大風速則為 50 公尺。

▲塔巴颱風 21 日上午位於日本沖繩縣久米島附近。(圖/翻攝自日本氣象廳官網)

由於日本 21 日就進入 3 天連假,塔巴颱風的來臨,無疑打擾了日本人休假的好心情。日本氣象廳特别提醒日前剛遭法西颱風(日媒第 15 號颱風)稱襲擊的千葉縣、伊豆諸島等地,要提前做好防範,避免二度受災。