▲戴資穎(圖/勝利提供)
▲戴資穎(圖/勝利提供)

超級1000系列中國公開賽,我國一姐戴資穎今(21)日只要贏球就能重返球后,4強遇上世界第2中國一姊陳雨菲,最終小戴化解1個賽末點以「再見殺球」勝出,全場比數6:21、21:13、22:20挺進冠軍賽,下周重返世界第1。

小戴去年在首輪就爆冷出局,今年沒有保分壓力,加上現任球后山口茜和奧原希望、印度一姊辛度接連爆冷出局,只要打進決賽就能重回球后,小戴本周積分為88895分,拿到4強積分為91245分,若打進決賽至少能進帳93045分。

小戴生涯和陳雨菲交手過13次,生涯前期更是豪取11連勝,不過今年3月全英公開賽,小戴在決賽首度敗給陳雨菲,錯失3連霸,儘管小戴在4月馬來西亞公開賽復仇成功,仍要當心。

今天首局小戴慢熱,陳雨菲憑著乘著地主優勢一開場就連拿5分,並逐漸拉開領先,首局小戴僅得6分,好在次局小戴回神,在最後連拿5分以21:13扳回一城。

決勝局,小戴一路挨打,直到後半段連拿6分反超,陳雨菲先拿到19:20賽末點,小戴神奇化解1個,最後斜線殺球,以22:20勝出,展現超強大心臟。全場耗時54分鐘。