▲由瑞典 16 歲少女桑柏格號召的「全球氣候罷工」行動,20 日拉開序幕,吸引全球 163 個國家、超過 400 萬人參與。(圖/美聯社/達志影像)
▲由瑞典 16 歲少女桑柏格號召的「全球氣候罷工」行動,20 日拉開序幕,吸引全球 163 個國家、超過 400 萬人參與。(圖/美聯社/達志影像)

全球暖化、氣候變遷一直是近年世界各國共同面臨的嚴峻課題,國際組織相關會議的召開層出不窮,卻未必都有實際行動。瑞典知名「環保小鬥士」桑伯格( Greta Thunberg ),近日號召全球 160 多個國家數百萬公民,同心合意上街為地球「請命」,小小年紀就有強大號召力,讓人感到欽佩不已。

綜合外媒報導,由桑伯格發起的「全球氣候罷工」( The Global Climate Strike )行動從 9 月 20 日展開,將為期一週,希望能呼籲 9 月 23 日將舉行的聯合國氣候行動高峰會( CAS ),正視全球暖化危機。這場全球性罷工罷學活動,從飽受海平面上升威脅的太平洋島國萬那杜、索羅門群島和吉里巴斯拉開序幕,接著一路延燒至澳洲、紐西蘭等國,以及亞歐美非等多個大城市,「 #ClimateStrike 」的標籤也在推特上瘋傳。

美國有線電視台( CNN )報導,光是在澳洲就有超過 100 個城市、30 萬的學生丟下課本參與;連美國紐約市長白思豪(Bill de Blasio ),都大方批准 110 萬公立學校的學生,可以在父母同意的前提下,蹺課走上街頭。曼哈頓區長高布爾( Gale A. Brewer )在個人推特上分享空拍紐約市遊行畫面,數不盡的人從紐約弗利廣場( Foley Square )沿著百老匯大道( Broadway )前進,場面十分壯觀。

雖然年僅 16 歲,桑伯格卻已有豐富的氣候變遷抗爭經驗。2018 年 8 月開始,桑伯格開始以每週五罷課的模式,到位於斯德哥爾摩( Stockholm )的國會請命,抗議政府漠視氣候變化,對全球各國關心環境議題的青年有莫大的啟發,至今已吸引超過百萬人加入,並於 2018 年 12 月受邀赴《聯合國氣候變化綱要公約》( UNFCCC )第 24 次締約國大會( COP24 )上發言。今年 8 月,桑伯格更花費 1 個月時間,不搭飛機或輪船,而是以「零碳足跡」的方式,用帆船抵達紐約參加氣候峰會。

桑伯格在推特上聲稱,本次的行動光是 20 日,就有 163 個國家、超過 400 萬人參與,並寫下:「如果您屬於受到我們威脅的少數人,那我們要告訴您 1 個非常不好的消息:這僅僅是開始。變革即將到來-不論您喜不喜歡。