影/首屆全國武術藝陣 國慶日北港上場

影/首屆全國武術藝陣 國慶日北港上場

記者蘇榮泉、洪佳伶 / 雲林報導

calendar_today2019-09-21 16:38:56

首屆全國武術藝陣 國慶日北港上場
▲首屆全國武術藝陣觀摩大會記者會,今(22)日上午於北港朝天宮廟前廣場舉行。(圖/記者洪佳伶攝,2019.09.21)
為保存與傳承,並宣揚武術精神與傳統陣頭文化,德義堂龍鳳獅武術協會和雲林縣政府及北港鎮公所、北港朝天宮,將於雙十國慶日10月10日在朝天宮廟前廣場共同舉辦全國武術藝陣觀摩大會,透過傳統武術技藝的表演,發揚傳承臺灣傳統武術文化,今(22)日上午於北港朝天宮廟埕舉辦第一屆全國武術藝陣觀摩大會記者會。
我是廣告 請繼續往下閱讀
首屆全國武術藝陣 國慶日北港上場
▲德義堂精彩的龍鳳獅。(圖/記者洪佳伶攝,2019.09.21)

雲林縣德義堂龍鳳獅武術協會理事長許明松表示,北港龍鳳獅武術自甲午戰爭到現在已有132年歷史,提升民眾對各地特有傳統陣頭文化的認識,並透過記錄與表演,傳承技藝與永續發展,推廣北港迓媽祖具百年歷史之陣頭文化。
首屆全國武術藝陣 國慶日北港上場
▲德義堂龍鳳獅武術協會理事長許明松指出,保存與傳承並宣揚武術精神與傳統陣頭文化。(圖/記者洪佳伶攝,2019.09.21)

許明松指出,迎陣頭的文化是傳統社會中的嘉年華會,早期在臺灣地方廟會、神明遶境、進香、出巡中,這些所有參與的表演社團都稱為藝陣,有『文陣』與『武陣』之分。北港的文陣有笨港集斌社、北港集雅軒、北港金聲順開鑼鼓等。北港武陣有北港德義堂、北港勤習堂、北港老塗獅等。第一屆全國武術藝陣將有來自全國各地13個團隊共同參加。

雲林議員蔡孟真表示,全國武術藝陣文化傳承向下扎根,從學校小朋友開始參加武術練習,對身體的協調及健康很有幫助,也希望武術可以從小札根,將武術藝陣文化傳承。

北港鎮公所秘書楊敏傑指出,首屆全國武術藝陣將於國慶日10月10日下午一點到四點在北港朝天宮廟埕上場,歡迎全國民眾來北港拜媽祖、吃北港小吃、買名產及觀光旅遊。
首屆全國武術藝陣 國慶日北港上場
▲德義堂龍鳳獅武術文化向下傳承。(圖/記者洪佳伶攝,2019.09.21)

延伸閱讀

NOW民調中心

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

繼續作答