台灣燈會
▲台中市保大特勤為了2020台灣燈會維安,反覆演練各項工作細節。(圖/警局提供)

2020台灣燈會訂於109年2月8日至2月23日,為期16天,主燈區在本市花博后里園區(森林園區及馬場園區等2處)展出,另外副燈區文心森林公園提早在108年12月21日至109年2月23日,為期65天,屆時各燈區預估平日觀賞人潮約30萬人、假日約80萬人;台中市警局已規劃並多次演練各項交通、維安等措施,務必讓今年的燈會成為台中市的驕傲。

▲台中市警犬隊在今年台灣燈會的維安工作中,擔任重要角色。(圖/警方提供)

台中市警察局楊源明局長表示,已要求各單位做好整體安全維護及交通疏導計畫,燈會期間由各分局規劃警力負責燈區安全維護及周邊交通疏導,並加派保大特勤中隊及警犬隊協助燈區巡邏偵蒐,另商請刑事局偵五大隊(防爆大隊)支援協勤,以提升安全維護及反恐、防爆能量,如有遊客攜帶違禁物品(如爆裂物或毒品)入燈區將可於第一時間發現排除。

警察局另規劃警察與志工於燈會23處聯合服務台值勤,執行犯罪預防、警政宣導及為民服務等工作,讓前來燈會參觀的遊客真心感受市府團隊及警察局的貼心與用心。楊源明指出:台灣燈會係每年元宵節節慶活動重點,鑒於燈會期間適逢耶誕節、元旦跨年及農曆春節等,勢必吸引大批遊客觀賞,預估參觀人潮將達1500萬人次,安全維護不容任何一點閃失,警察局全力以赴做好安全維護及交通疏導工作。