▲全英公開賽,戴資穎(左)、陳雨菲。(圖/美聯社/達志影像)

超級1000系列中國公開賽,我國一姊戴資穎今(21)天逆轉擊敗世界第2中國一姊陳雨菲,生涯對戰豪取12勝1負,收下決賽門票以及重返球后寶座,賽後陳雨菲談到「天敵」小戴,坦言最後先拿到賽末點「本來有信心的。」

雙方自2017年來交手13次,陳雨菲輸了12次,直到今年全英賽終於首度拍下小戴奪冠,陳雨菲認為,「以前剛出來常碰到她,短時間內打了很多次,那時我能力較差,所以輸比較多,現在我們比賽都很激烈,我還是有機會戰勝她。」

不過今天再次狹路相逢,陳雨菲搶下首局後,次局被小戴扳平,決勝局陳雨菲再度搶得先機,拿到賽末點,但最後結局是被小戴連拿3分化解並贏得比賽,鏖戰54分鐘,全場比數21:6、13:21、20:22。

▲戴資穎(圖/勝利提供)
▲戴資穎(圖/勝利提供)

陳雨菲表示首局小戴受到順風影響,整體失誤多,而自己正常發揮,所以比分差距大。

「自己拿到賽末點本來是有信心的。」陳雨菲談起最後關鍵時刻,「但想的還是不夠多,對於發接發、思想的準備上都不是太好,細節也做得不夠好。」

陳雨菲去年輸給西班牙前球后馬琳,收下亞軍,今年止步4強,賽後她沒垂頭喪氣,表示自世錦賽歸來不斷努力進步,「對於球速、自身的速度,我都有針對性地進行了提高。今天整體打得比較正常,也比較有耐心、多拍來回也很多。」