陳其邁
▲行政院副院長陳其邁。(圖/Nownews資料照片)

高雄市議會昨(20)日召開黨團協商,通過議會質詢須準時在晚間6點半下班,遭議員痛批這樣的決定是剝奪議員權利、護航韓國瑜;行政院副院長陳其邁今(21)日接受媒體訪問時表示,黨團協商的結果應該要經過各黨團同意,而非透過表決,若用多數決逃避監督,會讓人有「因人設事」的聯想。

高雄市議會昨日以「根據第一次定期大會市長施政報告與質詢、部門質詢等議程,屢屢出現嚴重逾時散會現象,認為應依議程準時開會及散會」為由,在黨團協商中以多數決的方式,通過市長施政報告與質詢、市政總質詢都依議事規則及辦法,準時開會及散會,總質詢時間50分鐘不予延長,下午6點半準時下班,遭外界質疑是為了要「護航韓國瑜」。

陳其邁今日接受媒體訪問時表示,市議會相關的協商,依他了解,並沒有完成協商的程序。協商是要各黨團要協調好、達成共識,若有黨團不同意,那自然而然沒有協商成立的問題,還是第一次聽到協商用表決多數的方式來處理,這是很奇怪的事情。更何況朝野協商不能違反市議會質詢辦法第6條的規定,若違背市議會原來的質詢辦法規定,則協商無效;也會讓人聯想到是不是「量身訂做」。

陳其邁認為,主其事者應該要能夠對市民負責,尤其首長到議會列席,這個是民主政治監督制衡的原理,假如藉由議會多數,來逃避市政的監督,當然會讓人家有因人設事的聯想。