小城掠影
▲鹿港攝影家龔顯森在鹿港鎮史館辦理「小城掠影~龔顯森攝影展」,用鏡頭奇妙地讓古蹟鮮活起來。(圖/記者陳雅芳攝,2019.)

鹿港桂花巷駐村攝影大師龔顯森,以對家鄉熱愛深情走訪鹿港各寺廟、街頭巷尾,把得天獨厚文化資產、工藝傳承與古蹟歷史建築,用鏡頭留下浮光掠影之美;即日起在鹿港鎮史館舉辦「小城掠影  龔顯森攝影展」,喚起各界對古鎮的愛戀。

▲鹿港攝影家龔顯森在鹿港鎮史館辦理「小城掠影~龔顯森攝影展」,本檔鎮史館的攝影展,展出龔顯森的作品32幅。(圖/記者陳雅芳攝,2019.)

鹿港是台灣歷史文化的重鎮,擁有得天獨厚的文化資產、工藝傳承還有古蹟歷史建築,孕育常民生活、文化、節氣、風俗、人情,喚起大家對古鎮的愛戀;在地攝影家龔顯森經常揹著相機,出沒於鹿港寺廟及街頭巷尾,早已是居民所熟悉的身影,他的攝影作品經在臉書的發表,引起諸多讚嘆與肯定。

▲龔顯森對於龍山寺可說是「拍你千遍也不厭倦」,除了古廟的建築之美,以及遊客來到龍山寺的掠影,有趣味,有感動。(圖/記者陳雅芳攝,2019.)

「小城掠影  龔顯森攝影展」自即日起至12月22日止在鹿港鎮史館展出,這次展出主題是『光影舞動  鹿港龍山寺』,龔顯森對於龍山寺可說是「拍你千遍也不厭倦」,除了古廟的建築之美,他也呈現出居民早晚拜觀音的虔誠信仰,以及遊客來到龍山寺的掠影,有趣味,有感動。鹿港鎮長許志宏表示,歡迎大家蒞臨日式風格的鎮史館,參觀鹿港在地最美的風景。

▲龔顯森以對家鄉熱愛深情走訪鹿港各寺廟、街頭巷尾,把得天獨厚文化資產、工藝傳承與古蹟歷史建築,一一用鏡頭留下浮光掠影之美。(圖/記者陳雅芳攝,2019.)

在鹿港,姓「龔」的很少,目前鹿港街內大約僅3戶姓龔,龔顯森的祖籍是福建泉州晉江,其家族移居鹿港大約是在清朝末年、日治時期初期之際;龔顯森的夫人施麗梅是鹿港首屈一指的春仔花藝師,當年太太陪嫁來的一台單眼相機,讓他迷上了攝影,更勤於自修攝影的知識與技巧,由於學得頗有心得,在民國68、9年間,還被一家報社聘為特約攝影記者,

鎮長許志宏表示,當代台灣紀實攝影家林柏樑曾讚譽龔顯森,「因為對地方的瞭解和個人修養,照片帶有人文氣息,都是發自內心而自然的呈現,其他如框景構圖,快門時機都成熟而老鍊,而且最高明的是EQ極佳,到那裡都很快融入人群,拍起照來自然無往不利。」

本檔鎮史館的攝影展,展出龔顯森的作品32幅,龔顯森說,建築硬體是固定的,光影是浮動的,很多瞬間需要耐心守候等待,往往成就也在霎那間,所以在大師的鏡頭下,光影舞動鹿港龍山寺,就如此奇妙地讓古蹟鮮活起來。