高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲。
▲高雄市長韓國瑜與台北市長柯文哲。(圖/NOWnews資料照片)

台北市長柯文哲領銜成立的「台灣民眾黨」,今天(22日)上午舉辦首波區域立委提名記者會,將在台北、新北、苗栗、台中、高雄等地區推出8名區域立委候選人投入立委選戰。而會後在接受媒體訪問時,被問到高雄市議會日前針對新會期質詢規則,召開黨團協商,由國民黨籍市議員們強勢介入黨團協商,要求議會質詢必須準時六點半下班,遭到外界質疑是在護航高雄市長韓國瑜。對此柯文哲則表示,「重點不在質詢時間長短,而是首長與民意代表質詢時的態度。」

高雄市議會即將在25日開議,其中26日及27日的施政報告質詢項目最受外界關注。不過傳出高雄市議會國民黨團,在黨團協商中強勢通過「議會質詢晚上六點準時下班」的規則,換算下來將有三分之一的議員無法質詢市長,綠營市議員更直指這是在為韓國於護航。而針對可能「被護航」一說,韓國瑜在公開場合也並未回覆,僅以「好,謝謝大家!」含糊帶過。

而針對藍營高雄市議員可能為韓國瑜護航一事,柯文哲倒是看得很淡,表示「質詢時間比質詢時的態度更重要。」柯文哲以台北市議會為例,強調自己上任至今第二任,府會關係越來越良好,「因為議會有直播的關係,可以讓那些認真問政的議員們更獲得重視」柯文哲說,越來越多議員開始認真問政,「那我們也得專心回應才可以」而針對許多藉由質詢時謾罵作秀的議員們,「你要講那些五四三的,我們也不用太認真」柯文哲強調,「質詢實問實答,我覺得這是個很正面回饋,不希望總質詢淪為作秀。」