▲邱志宇扮演年僅24歲菜鳥公民老師。(圖/海鵬)
▲邱志宇扮演年僅24歲菜鳥公民老師。(圖/海鵬)

電影《我的靈魂是愛做的》以台灣通過同婚法歷程,作為故事背景,日前獲選進入金馬複選賽,連帶使片中男主角邱志宇,成為入圍金馬獎的熱門人選。他在片中飾演高中公民老師,努力推動同婚公投,卻意外與有婦之夫陷入愛河,在校園引發軒然大波。

不少人感到驚訝的是,邱志宇已經34歲,但片中菜鳥公民老師卻年僅24歲,相差甚大,但導演陳敏郎表示,邱志宇的靈魂有股「對愛情的天真」,片中有一場兩個男人共度春宵後,隔天在外吃早餐的戲,迄今仍讓他記憶深刻。

▲邱志宇(左)在片中曝性向遭家長公幹。(圖/海鵬)
▲邱志宇(左)在片中曝性向遭家長公幹。(圖/海鵬)

該戲拍攝時,對手男演員張晉豪客套問他「如果不當老師,你會想當什麼?」邱志宇竟脫稿調皮說「當你的情人囉」,讓導演陳敏郎當場很震撼,因為那種「對愛的憧憬,對愛的盲目」,那種「年輕的專利」,竟就這樣輕易被他演了出來。

另外一場邱志宇性向曝光後,遭到家長群起公幹、要求他去驗愛滋的羞辱戲,也讓導演津津樂道,邱志宇坦承當時幾乎是含著淚水演完,即使下了戲,他仍激動害怕地全身發抖。《我的靈魂是愛做的》將於12月6日上映。