▲全球暖化不減反增。圖為近期瑞士民眾舉行的冰川告別式。(圖/美聯社/達志影像)
▲全球暖化不減反增。圖為近期瑞士民眾舉行的冰川告別式。(圖/美聯社/達志影像)

聯合國大會 23 日將在美國紐約展開,各國領袖齊聚一堂,將針對全球暖化等議題展開討論。就在大會將召開前夕,聯合國世界氣象組織( World Meteorological Organization , 簡稱 WMO )也公布了相關報告,指出全球在 2015 至 2019 年的平均溫度,創下有紀錄以來最高,無疑為環境保護再敲響一記警鐘。

在 WMO 官方 Youtube 上短短不到 1 分鐘的影片點出,目前的全球平均溫度比起前工業革命時代還高出攝氏 1.1 度,2015-2019 年的均溫較 2011-2015 年上升了 0.2°C ,同時氣候變遷帶來的災害也比預料的更多、更快。 2018 年全球二氧化碳排放量又攀升了 2% ,來到了 370 億噸的紀錄新高;影片也指出,儘管地球持續「發燒」中,但目前尚未達到「排放頂峰」( peak emissions ),因此碳排放量也還沒有開始下跌的跡象。

在本世紀結束前,將全球均溫控制在「比前工業化時代的升幅還低於 2℃ 」,並「努力將溫度升幅限制在 1.5℃ 內」,是 2015 年《巴黎協定》( Paris Agreement )中各國共同訂下的目標,希望能減少氣候變遷的風險和影響;但以現狀看來,達標的機率正一點一滴流失。

WMO 秘書長佩特里塔拉斯在報告中聲稱,要達成上述目標,人類至少還要再付出 3-5 倍的努力。「氣候變遷造成的影響正在增加而非減緩」,塔拉斯並說:「海平面已加速上升,我們擔心南極和格陵蘭冰蓋面積會急遽下降,導致海平面大幅上升。像我们今年在巴哈馬和莫桑比克目睹的悲慘後果一樣,海平面上升和熱帶風暴導致了人道主義和經濟災難。」

據悉 2015 至 2018 年期間北極海冰夏天的最小覆蓋範圍,遠低於 1981-2010 年的平均值;至於南極冰層的範圍在 1979 年至 2017 年間,則以每年遞增 6 倍的速度消失。報告中列舉的極端氣候帶來的災難,還包含熱帶氣旋、森林野火、致命熱浪等,都是近期引發國際關注的大事件。

聯合國呼籲,「只有立即採取全方位的措施,在各個經濟領域實施深入『去碳化』,加大對生物多樣性,以及能夠吸收碳排放的自然生態系統的保護,同時進一步支持從大氣中移除二氧化碳的相關技術手段,才能幫助國際社會實現《巴黎協定》中所設立的目標。」

▲聯合國氣候專門機構發表 2015-2109 年全球氣候報告。(圖/翻攝自聯合國世界氣象組織官網)