▲女大生因為戴隱形眼鏡玩水受感染,恐永久性失明。(合成圖/翻攝自 gofundme )
▲女大生因為戴隱形眼鏡玩水受感染,恐永久性失明。(合成圖/翻攝自 gofundme )

千萬不要戴隱形眼鏡碰水!英國一名 20 歲女學生就因為罹患「棘阿米巴角膜炎」,後續感染更造成視力永久性喪失。《衛福部疾管署》資料指出,「棘阿米巴角膜炎」個案通常為免疫功能正常者,最常發生於配戴隱形眼鏡者,像美國高達 85% 患此病者都因佩戴隱形眼鏡受感染。

根據《太陽報》報導,去前夏天,英國一名女大學生米亞可( Miyako Aiko-Murray )和家人一起到馬爾他海邊度假,然而她在下水前忘記拔掉隱形眼鏡。一周後,返回倫敦家中的米亞可眼睛分泌大量淚水,後來症狀更演變成疼痛及光敏感性。

▲女子的家人發起的募款已達標,暫時關閉捐款功能。(合成圖/翻攝自 gofundme )
▲女子的家人發起的募款已達標,暫時關閉捐款功能。(圖/翻攝自 gofundme )

當時剛開始新工作的米亞可眼睛萬般不適,就像是裏頭有塊異物。她就醫經過數次掃描及採樣檢查,終於確診罹患少見的「棘阿米巴角膜炎」( Acanthamoeba keratitis )。她就此請假 2 周,每小時都需要點眼藥水。去年 12 月,因為難以定期回診追蹤,辭掉工作。

更悲傷的是,今年 3 月,米亞可某天醒來突然喪失視力,只能感受到光線。醫師表示,她的患處有繼發性細菌感染,角膜大量結疤,視力無法復原。傷心又沮喪的米亞可就此休學,她的家人發起募款,目前已累積 5,000 英鎊(約台幣 19 萬元)的醫療基金,未來米亞可也許會進行角膜移植手術,但此前要先經過為期 1 年的痛苦治療,直到獲得角膜捐贈。(編輯:林奐妤)