流浪漢
▲普萊森特畢業於耶魯大學,卻因生命中一連串失誤,最終成為流浪漢。(圖/翻攝CNN影片)

為什麼人會流落街頭?為什麼流浪漢會回不了家?這些無家可歸的人們,並非像外界所想的,全是因為好吃懶做才淪落至此,有些流浪漢的背後,其實有著不為人知的際遇。

美國有線電視新聞( CNN )採訪一名住在洛杉磯韓國城一塊防水布下的流浪漢,他是 52 歲的普萊森特( Shawn Pleasants ),畢業於耶魯大學經濟系,曾在華爾街工作,也曾自己創業當老闆,如此亮眼的履歷,應該會是許多大企業趨之若鶩招聘的對象。但是,人生的意外總是來得讓人措手不及, 10 年前生活中一連串的失誤,最終導致他成為無家可歸的流浪漢。

普萊森特成長於德州聖安東尼奧一個小康家庭,媽媽是老師,父親則是一名空軍。在弟弟麥可眼中,小時候的普萊森特是個組織能力極強的神童,而且在音樂及運動的領域也有傑出表現,即使他天生有隻腳畸型,仍無礙他多次參與馬拉松競賽。

普萊森特高中畢業後,進入耶魯大學經濟系就讀,並拿過多項獎學金,得以支付大多數學費。經 CNN 查證顯示,普萊森特確實畢業於耶魯大學。

畢業後,普萊森特進入華爾街工作,也曾服務於摩根士丹利,最後在加州定居,創辦一間攝影和電影製作公司,在 90 年代靠著成人影片大發利市。他靠著賺來的錢,在好萊塢銀湖( Silver Lake )一帶置產,他的弟弟回憶:「那間房子好美,就像在 MV 中會看到的那種房子。」

看似美好的人生,就在普萊森特與合夥人鬧不合後,急轉直下。普萊森特表示,「當時什麼都沒了,生意也沒了」,沒有工作、沒有收入,母親又罹癌過世,多重打擊下,他的人生就此墜落谷底。

更糟糕的是,他又接觸了毒品,儘管他堅稱,早在無家可歸前,就因背部受傷服用止痛藥的緣故,間接染上了毒品。

普萊森特開始不斷搬家,最後住在車上,直到連車子也沒了,最終只能在街頭流浪。

▲流浪街頭的普萊森特。(圖/翻攝CNN影片)

多年來,普萊森特的家人一直希望幫他,要他回老家跟 86 歲的父親同住,但他不希望再讓其他家人失望,因此並未接受提議。對於自己輝煌的過去,擁有名校學歷,曾坐擁豪宅,他也相當淡然,並且指著附近一個帳篷,「那裡有音樂家、攝影師及各式各樣的人。」

普萊森特至今仍未放棄夢想,「如果還有機會,我想做點小生意」,當他對記者說這句話時,滿臉笑容與自信,彷彿過去的華爾街金童,從未離開過。