韓國瑜出席全代會。( 圖 / 記者林柏年攝,2019.07.28)
▲高雄市長韓國瑜。( 圖 / 記者林柏年攝,2019.07.28)

日前高雄市議會在黨團協商時以多數決方式通過未來市長施政報告與質詢、市政總質詢都依議事規則及辦法,準時開會及散會,總質詢時間50分鐘不予延長,下午6點半準時下班,備受外界質疑。對此,行政院院長蘇貞昌今(23)日接受媒體訪問時表示,尊重議會制度,但是這樣的決定是為了高雄市民?還是為了方便韓國瑜跑選舉行程?就給市民判斷。

高雄市議會日前以「根據第一次定期大會市長施政報告與質詢、部門質詢等議程,屢屢出現嚴重逾時散會現象,認為應依議程準時開會及散會」為由,在黨團協商中以多數決的方式,通過市長施政報告與質詢、市政總質詢都依議事規則及辦法,準時開會及散會,總質詢時間50分鐘不予延長,下午6點半準時下班,遭外界質疑是為了要「護航韓國瑜」。

蘇貞昌今日接受媒體訪問時表示,議會制度也是民主重要的一環,當然是尊重高雄市議會的運作與決定,但準時下班這件事,「內行人一看就知道」是為了讓韓國瑜方便跑選舉行程,也可以看出,高雄議會在國民黨多數的運作下,讓韓國瑜不是專心市政而是方便跑其他縣市的選舉行程,看起來這不是為高雄市做決議,而是為韓市長選總統比較方便。至於這樣的運作是否符合市民期待?就交由市民判斷。