印尼
▲印尼擬推「婚前性行為禁令」,就連外國人也適用,導致大批澳洲遊客取消赴峇里島行程。(圖/Pixabay)

印尼政府原本計劃在本周通過新的刑法,根據草案,將墮胎、未婚同居、婚前性行為及污辱正副總統都屬違法,如在印尼當地發生婚前性行為者,無論是本國人或外國人,最高可處半年有期徒刑。由於外界抗議聲不斷,這項草案已在 20 日暫緩修訂。然而,已有數千澳洲遊客因為擔心被抓,取消峇里島的旅遊計劃。

印尼峇里島是澳洲人出國旅遊首選的目的地,每年約有近 200 萬名澳洲遊客赴峇里島,為當地帶來龐大旅遊收益,這次的婚前性行為禁令還未通過,已經重創旅遊業。

據一名在峇里島當地擁有 30 間渡假村的澳洲企業家崔佛( Elizabeth Travers )表示,自婚前性行為禁令消息曝光以來,她已接獲大量的取消訂房通知,「這條法律都還沒通過,我已經接到好多取消,一位客人說,他們不敢到峇里島玩,因為他們還沒結婚。」崔佛強調,婚前性行為禁令一旦通過,衝擊將遠大於峇里島火山噴發所帶來的影響。

如果禁令真的通過,旅遊業者只能寄望當地人睜一眼、閉一眼,不要對違法行為進行舉辦。

部份遊客認為,這項禁令難以落實,一名女性遊客痛批,「(禁令)真的很蠢,我不知道他們要怎麼實行,我是說,這可能需要花很大的力氣。」也有遊客表示,「禁令會影響很多學生,他們的父母可能對於他們到峇里島旅遊會更加謹慎。」

印尼總統佐科威已宣布暫緩表決,強調新刑法的 14 項條文需要進一步檢視,等修訂後再提交國會審議。

印尼是全球穆斯林最多的國家,近年來宗教影響政治漸深,導致社會風氣愈趨保守,其中亞齊省採用伊斯蘭法,偷竊、賭博和通姦都會遭到鞭刑,當地也將同性戀列為非法。