李佳芬今告張雅琴等媒體01
▲三位律師針對當事人提告對象提出說明。(圖/記者簡勇鵬攝,2019.09.23)

韓國瑜妻李佳芬繼17日提告名嘴後,今23日再委任張捷安、郭瓊茹、郭羿廷三位律師,針對當事人所稱關於「國民黨總統候選人之黑韓產業鏈」並非空穴來風,提告對象為年代主播張雅琴與蘋果日報總編輯與部分記者,律師郭羿廷指出,李佳芬提告目的,是維護其法律上權利,實無箝制言論自由之情形。

律師張捷安指出,本次主要提告對象為年代主播張雅琴,與蘋果日報總編輯與部分記者。從本次提告資料可見,當事人所稱關於「國民黨總統候選人之黑韓產業鏈」並非空穴來風,以本次提告對象的張雅琴為例,在其所主持「1800年代晚報張雅琴挑戰新聞」中相關報導,很難不令人聯想黑韓本身就是個生意。

李佳芬今告張雅琴等媒體1
▲李佳芬23日委任張捷安(由右至左)、郭瓊茹、郭羿廷三位律師。(圖/記者簡勇鵬攝,2019.09.23)

郭瓊茹指出,當事人所主張之法律程序皆有所本,事實上公開輿論黑韓現象極其囂張,為避免「法院認證」黑韓有理,作為當事人受雇律師,我們緊守「真實惡意」原則嚴加檢視篩選,被舉發的行為都具有一定程度的惡性。

律師郭羿廷表示,上次提告,部分被告說李佳芬利用訴訟制度箝制言論自由云云,此部分恐怕有誤認言論自由意涵,言論自由並非全然不受限制,惡意散布不實言論就不是屬於言論自由保障範圍,若是明顯不實言論,卻故意迴避真相,形同假言論自由之名,行惡意攻擊之實,當然不是言論自由保障範疇,我方當事人提告目的,是維護其法律上權利,實無箝制沿論自由之情形。

▲李佳芬繼17日提告名嘴後,今提告年代主播張雅琴與蘋果日報等媒體。(圖/記者簡勇鵬攝,2019.09.23)

張捷安強調,未來一樣會嚴守真實惡意、未經查證的界限而持續搜證中,也針對有違反者提告;另表示,面對這次史上最黑暗的選舉,李佳芬認為兩夫婦知道韓粉都會保持理性,只是對於這些黑韓集團惡意抹黑有點氣不過,也請韓粉們相信他們夫婦,面對這種無情的抹黑,夫婦兩一定會挺身而出,藉由合法程序與之對抗。

張捷安又說,另外,關於提告張雅琴,以及蘋果日報總編輯與記者內容,當事人另外將整理成檢舉函,就媒體違反應有自律之事實,向NCC與文化部進行檢舉。