一張超商網購取貨收據露餡 亂丟垃圾到河床被鎖定
▲民眾貪圖方便將家庭廢棄物棄置橋下溪中,警憑藉一張超商網購取貨收據逮人。(圖/竹東分局提供)

新竹縣竹東分局寶山分駐所員警巡邏時發現寶山鄉環南路環南橋下遭人傾倒廢棄物,抽絲剝繭從中發現一張超商網購取貨收據,循線追查到這間超商,鎖定黃姓民眾涉嫌重大,通知到案確認犯案情節後,函送地檢署。

竹東分局表示,寶山分駐所員警劉建軒、柯侑廷巡邏時,在寶山鄉環南路環南橋下發現家庭廢棄物,由於垃圾棄置於溪邊,影響自然生態甚鉅,可能汙染溪水品質,即刻啟動「檢警環聯盟機制」,結合新竹地檢署、寶山鄉清潔隊於現場會勘及採證,從傾倒之廢棄物留下之跡證著手調查。

一張超商網購取貨收據露餡 亂丟垃圾到河床被鎖定
▲民眾將垃圾丟到橋下溪裡,警察依靠一張超商網購取貨收據追人。(圖/竹東分局提供)

由於棄置地點位處偏僻,無監視器畫面,正當員警苦惱不知從何下手時,無意間發現內有一張超商網購取貨單收據,員警靈機一動,心想可經由取貨單上的資料網蒐發現超商門市,經至該門市查訪店員發現取貨收據為黃姓民眾,再由其所留電話確認其身分通知黃姓民眾到案說明,黃民坦承不諱全案由竹東分局函送地檢署偵辦。

竹東警分局呼籲,警員守護本縣青山綠水的決心不容置疑,透過各類查緝方式與高科技工具、技術的運用也不斷精進,不肖業者及民眾切勿心存僥倖以身試法。在現今公民環保意識抬頭的時代,也歡迎民眾勇於檢舉,共同守護好山好水的環境品質。