北港農工結合科技 植保無人機登場
▲北港農工引進新興科技,學生學習操作植保無人機。(圖/記者洪佳伶攝,2019.09.24)

為了改善農村缺乏人力的困境,北港農工引進新興科技,今(24)日辦理「植物保護作業無人駕駛飛機操作研習」結合教育部前瞻基礎建設新興科技認知計畫,與農委會獎勵高中生從農方案,教導農科學生操作植保機噴灑農藥,讓新興科技結合農業,以更具效率、更安全的方式處理田間工作。

校長廖宏瑩指出,北港農工從106學年度起即配合國家政策,加入「獎勵高中從農方案」,與國家的「新農民培育計畫」銜接,除了貫徹政策精神,學校更期望能培育出具備先進科技能力的農業優質人才,除了從事農業生產,也能為農業環境帶來多元的貢獻。今日所辦理的「植物保護作業無人駕駛飛機操作研習」,即是期望擴大農科學生的視野,學習以更有效率的方式處理田間作業,結合新興科技,營造友善的農業環境。

植物保護作業無人駕駛飛機講師吳俊毅指出,這台新型的植保無人機,每次可以載重16公升的藥液,每次的作業時間大約15分左右,工作的田區約6-7分地,有6個噴嘴相對於傳統,一次可以有比較高的藥液及均勻度,噴嘴可以依植物的生長狀況及環境調整,通常以扇形為主,如濆灑樹木換成中空的可以加強穿透性,來達到無人機噴灑的效益。

農場經營科學生李正義說,首次接觸無人機很特別的經驗,家裡養蜂,今日上課有很多想法,或許可以將賀爾蒙用在空拍機上,利用味道吸引蜜蜂飛過來,智慧農業是未來一個很大的趨勢,會好好學習應用。

 

北港農工結合科技 植保無人機登場
▲北港農工今(24)日上午辦理「植物保護作業無人駕駛飛機操作研習」。(圖/記者洪佳伶攝,2019.09.24)