警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

為何外送員不能做一輩子? 「超慘下場」全曝光:很母湯

編輯中心 / 綜合報導-2019-09-24 15:37:01
▲路上時不時就能看見外送員身影。(示意圖/翻攝自爆廢公社二館)
外送平台近幾年崛起,許多民眾在家用手機點個幾下,美味的餐點就會送到你家門口,也因為如此,不論是兼職還是全職的外送員越來越多,甚至有些人一個月收入還可以破 10 萬,堪稱最新「夢幻職業」,不過,近日就有網友在 PTT 提問「外送員能做一輩子嗎?」貼文引發熱議。

原 PO 在 PTT 八卦版指出「看到我同學每天跑 foodpanda ,雖然要排班,不過其實也蠻自由的,一個月隨便跑可以賺四萬左右,扣掉油錢、消耗品,甚至罰單,少說也有實領三萬多,而且也沒有跑的非常認真,有點羨慕,好奇當外送員可能做一輩子嗎?」

▲網友對於外送員是否能做一輩子感到好奇。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,吸引許多網友回應「能當兼職的工作不可能做一輩子啦」、「現在市場這麼飽和,這些平台能撐多久都還不知道呢」、「外送確實給很多找不到工作的人及時雨」、「短期看來很好賺,長時間來說糞工作」、「新的商業型態就是會改變勞動力結構,你覺得有多少工作能做一輩子?」

另外,也有網友專業分析「答案絕對是不可能,外送員沒有勞健保,加上很多人都趕單為了賺多騎快車,若不慎出了車禍,輕微一點,噴掉一兩個月收入修車、醫藥費,嚴重一點就不只這樣了。」

「而且沒升遷機會,職業風險很高,加上年紀大了體力也有限,畢竟這是做多少領多少的工作,不可能做到退休,短期兼職可以,但長期只會讓自己成為完全無專業技能的人,真的母湯。」(編輯:張嘉哲)

NOW民調中心

想看更多

即時