▲黃健庭透露郭退選的「3大主因」,包括親情因素、香港反送中運動和對選舉現況的失望。(圖/記者宋原彰攝,2019.09.24)
▲黃健庭透露郭退選的「3大主因」,包括親情因素、香港反送中運動和對選舉現況的失望。(圖/記者宋原彰攝,2019.09.24)

鴻海集團創辦人郭台銘日前宣布不投入2020總統大選,台東縣前縣長黃健庭今(24)對外證實,他就是郭內定的副手人選,他也透露郭退選的「3大主因」,包括親情因素、香港反送中運動和對選舉現況的失望,他也說郭對於柯文哲有滿滿的虧欠感。

黃健庭今(24)受邀參加新北市板橋農會舉辦的農產品活動,他說自己從政有20多年經歷,相信在台東的市政經驗能為政治素人的郭董加分﹔不過郭最後宣布不選,就連柯文哲媽媽何瑞英都說此決定令人惋惜,且時機點對於柯文哲很不利。黃健庭回應,郭最後做退選決定,心情非常沉重,但他15號晚上決定不選,16日早上就馬上告知柯文哲,「我想郭董對於這麼晚才告訴柯P,對柯還是有虧欠、過意不去。」

對於郭台銘確切的退選原因,黃健庭表示,中秋節期間郭花了很多時間陪家人,強硬的態度也因此軟化下來,郭認為應該多花一點時間陪媽媽;其二原因是香港反送中運動已到「不知如何收拾」地步,郭不
知道如何掌控,郭是經營事業者,對於如此難掌握的外部因素,也是他退選的原因之一。

此外,黃健庭表示,郭台銘經過這一陣子的風波,郭對於台灣的選舉是非常失望的,「他覺得說,出來選不是為名為利,願意拋出好的政策或議題,但卻沒有人關注,只在打口水戰、抹黑,因此他很失望。」

黃健庭肯定郭董會是很好的總統人選,認同他可以為國家帶來不一樣的道路,「但他是政治素人,他在這樣選舉文化內格格不入,他不是一個合適、聽話的候選人,選舉對他來講是一個錯誤的戰場,台灣的選舉,不適合他。」