普悠瑪
▲國家運輸安全調查委員會今( 24 )日指出,已掌握空拍機影像及台鐵局具名檢舉信,將會再進行重新檢視,將該案列為運安會鐵道事故第三調查案。(圖/NOWnews資料圖片)

台鐵普悠瑪事故即將屆滿 1 年,國家運輸安全調查委員會今( 24 )日指出,已掌握空拍機影像及台鐵局具名檢舉信,將會再進行重新檢視,將該案列為運安會鐵道事故第三調查案,但否認是「重啟調查」,會對行政院提出的台鐵總體檢報告提供必要的補強,預計 1 年內提出報告。

運安會主委楊宏智表示,針對行政院提出台鐵總體檢報告,包括發車前若系統故障的處置管理;行車時列車動力時有時無的故障碼辨別、傳達與處置;主風泵歷年故障維修處置、 ATP 隔離程序、驗證及遠端監控;確認速度、煞車及傾斜角度;模擬真實軌道及列車車輛以比對現有數據等 6 大面向,都應提供必要的補強。

楊宏智透露,已掌握當天事故時的空拍機畫面及台鐵內部的檢舉信,運安會應該就經驗及專業,針對出軌車廂進行深入了解。普悠瑪列車第 8 節車廂的控制與管理系統記憶卡( TCMS )已解讀,但第一節車廂的 TCMS 未來也有必要解讀,每節車廂的記憶卡雖毀損,未來也都會設法復原,並從已取得空拍機拍攝的影片資料做進一步分析。

運安會鐵道專業小組召集委員李綱說,未來會比照國外重大事故處理,除想辦法復原毀損的記憶卡外,還要像做彈道比對般,投入模擬分析及交叉比對車輛出軌前後的速度,進一步了解列車系統發生什麼事,例如車廂內外翻車前後影像比對列車速度、姿態,及事故殘骸排列分析等。