日本首相安倍晉三(右)與國際奧會主席Thomas Bach。(圖/美聯社/達志影像)
日本首相安倍晉三(右)與國際奧會主席Thomas Bach。(圖/美聯社/達志影像)

日本外務省表示,儘管日本在2011年爆發福島核災,經過幾年來的觀察,確定日本處理得當之後,國際奧會主席Thomas Bach願意為日製食品背書,期盼2020東京奧運的所有參與者可以安心使用。

去年6月,國際原子能協會、聯合國糧食及農業組織深入調查之後,認為日本食品的放射性物質監控,以及其他品質控管都合乎規範,因此Thomas Bach特地在與日本首相安倍晉三於紐約的會面時表示,會讓東京奧運所有參與國瞭解到日本食品安全無虞。

值得一提的是,韓國上個月才宣布,要針對從日本進口的食品、農產品,在放射性物質上進行嚴格檢查。

除此之外,安倍和Bach也同意,一起向聯合國提出在2020東京奧運、帕運期間休戰的請求。日本防衛省表示,安倍晉三與Bach重申,雙方將會保持密切合作,以確保東奧與帕運成功舉行。