空汙季來臨 盧秀燕宣示強力重罰絕不寬貸
▲空汙季期間,市長盧秀燕市政會議宣示,「緊迫盯人、強力重罰!」 (圖/柳榮俊攝2019.9.24)

空汙季來臨,台中市長盧秀燕今(24)日於市政會議宣示,「緊迫盯人、強力重罰!」市府採直接開罰、加重處罰兩大策略,一改過去優先勸導,空汙季期間將直接開罰,違法者依原處分額度加重2至3倍,絕不寬貸;市府不分公私,強力打擊空汙,過去8個月已開罰近3000萬元。

盧秀燕也提到,市府更採提前預警機制,只要環保署前一天預報空品不良,市府就立即要求前30大汙染源預先降載減排。據統計,台中今年1至8月PM2.5平均值為17.1微克,較去年同期改善2.1微克,空氣品質不良(AQI>100)天數25天,較去年同期減少約4成。

環保局長吳志超表示,去年整年台中有117天空品不良天數(AQI>100),其中87天落在去年10月到今年5月的空汙季,面對非常時期,市府一連串空汙防制措施「不分公私,任何重大汙染源都要一網打盡。」

吳志超強調,包括前30大固定源增加稽查頻率,每2個月至少1次聯合稽查,包括台中電廠、中龍鋼鐵、豐興鋼鐵、台灣肥料台中廠及正隆后里分公司等業者,都列為重點稽查。過去8個月共已進行30場強力稽查,處分金額近3000萬元。環保局也鼓勵業者汰換生煤工業鍋爐,改用燃氣鍋爐,目前全市工業燃煤鍋爐已從80多座降至17座,並要求民國111年前全數停止運轉。

另外,環保局試辦華美及金谷市集徒步區,減少傳統市場人車爭道並降低排氣汙染,據監測結果,空品改善率約達20%,也將持續加強攔截烏賊車,並成立髒車糾察隊蒐證黑煙排放,針對裸露面積大於500平方公尺,且無任何防塵措施者依法處分。