針對外界質疑昨天總統府展示的總統蔡英文博士論文是一頁一頁,總統府發言人張惇涵24日表示,昨日記者會就已經清楚說明,「試問哪一本書籍,不是一頁一頁完成的,提出這樣質疑者,不啻是為扭曲而扭曲」。 (圖/資料照)

針對外界質疑昨天總統府展示的總統蔡英文博士論文是一頁一頁,不是一整本之事,總統府發言人張惇涵今(24)日表示,昨日記者會就已經清楚說明,「試問哪一本書籍,不是一頁一頁完成的,這是簡單常識,提出這樣質疑者,不啻是為扭曲而扭曲」。

張惇涵指出,昨天總統府記者會已經說明,根據LSE提供的文件,博士論文提交、通過口試都有證明,後續行政程序必須按照規定辦理,學校才會頒發博士畢業証書。

他說,現場展示的蔡總統當年博士論文原稿,當年是由打字機一頁一頁繕打、一頁一頁印出,並將整本博士論文提交校方、通過博士論文口試,並取得博士學位。試問哪一本書籍,不是一頁一頁完成的,這是簡單常識,提出這樣質疑者,不啻是為扭曲而扭曲。

張惇涵強調, 36年後發現論文紙本遺失,責任不在學生。昨日記者會也提出三項證據,證明「當年論文即已存在」:第一、 過去大英圖書館的論文檢索系統中,就查得到這本論文的紀錄,證明了「論文曾經存在於圖書館」。

第二、 根據林環牆教授報告第28頁清楚載明倫敦大學在今年6月19日的回信,回信中指出:「曾有通訊紀錄顯示過去某時點 該論文曾由Senate House圖書館送至IALS(高等法律研究院)。」

第三、 根據1984年12月8日政治大學呈報教育部,檢送蔡總統學位證明、博士論文進行副教授資格審查之公文,即清楚載明:「檢附資審履歷表三份及證件壹冊計四件及博士論文三冊。」

此外,張惇涵表示,為昭公信並鼓勵國際貿易法學研究,總統府已經與國家圖書館進行接洽授權事宜,當完成所有程序時,即會將完整論文送交國家圖書館,供大眾閱覽及下載。

他說,LSE目前所館藏的博士論文影本,是在今年六月我們與LSE商酌後,以手邊存有論文影本檔案再行複印後,寄送至LSE,並經LSE確認後納入館藏,此事當時也有公開對外說明過。

對於這項議題,至今仍有惡意的假消息和抹黑扭曲言論,張惇涵強調,總統府既已公開各項證據,我們仍衷心期盼,讓證據說話,也讓台灣社會回歸理性思辨。