義大利麵
▲義大利麵是許多人超愛吃的麵食之一。(圖/取自Pixabay)

台灣當地特色美食超多,許多外國人來台灣都指名要吃道地的台灣小吃,而在麵類方面除了享譽國際的牛肉麵外,還有來自異國的拉麵及義大利麵都有。不過,近日有網友好奇在 PTT 發問「為何義大利麵都這麼貴?」貼文引發熱議。

原 PO 指出「義大利麵的價格通常都比牛肉麵高,甚至比拉麵高,可是義大利麵很簡單耶,我自己都常常煮,也沒比外面賣 150 至 200 的差,拉麵比較貴,因為它是外來品,而且很少有人有辦法在家裡煮出拉麵。」

「牛肉麵雖然成本最高,但因為是在地產品價位低一點也還合理,同樣的,牛肉麵也很少人自己能煮的好的,至於義大利麵,成本又低又簡單,很多人都有辦法做出蠻好吃的義大利麵,到底憑什麼這麼貴?」

▲網友對於義大利麵為何這麼貴感到不解。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,許多網友表示昂貴原因出在「醬料」、「店租人力」成本上,「好吃的醬料很費時」、「橄欖油、起司、杜蘭麥麵條成本本來就比較高,麵條特性也比較不好煮,不過市面也一大堆不到一百的啊」、「帕馬森起司、巴西里、羅勒、橄欖油、酸豆都是舶來品原物料」、「重點是醬,麵都差不多」、「阿賣義大利麵不用店租人力喔?」

不過,也有許多網友與原 PO 持同樣意見「台灣人真的該檢討好嗎,崇洋媚外到被坑都不知道」、「國外來的在台灣賣都先翻倍再說」、「外面吃到的九成是台式義大利麵,騙盤子」、「台灣人牛肉麵一碗 200 嫌貴,義大利麵一盤 350 還好而已?日式拉麵 200 以上也算正常,這就是台灣人的價值觀」,沒想到網友意見不同,竟為一盤義大利麵價格意外掀起論戰。(編輯:張嘉哲)

台北牛肉麵評比揭曉! 板橋3代傳承老口味奪冠
▲網友認為台灣人的價值觀有問題,面對外來的東西,再高價都覺得還好,但台灣牛肉麵一碗200元卻覺得貴。(圖/NOWnews資料照片)