餛飩
▲雲吞、扁食差在哪?「餛飩王」專業分析, 眾人全跪:長知識了!(圖/翻攝自江記餛飩-中壢nova店臉書粉專)

台灣美食眾多,其中,皮薄多汁的「餛飩」深受不少人喜愛,不僅可煮湯還能拌麵,不過,同一種食物名稱卻超多種,有時叫作「雲吞」,有時又被稱為「扁食」,對此,有網友就好奇在 PTT 發問「雲吞、餛飩、扁食、炒手差別是什麼?」結果意外釣出一名專業網友詳細分析,讓眾人看後全都跪了,直呼「長知識!」

原 PO 日前到全聯買了一包「港式雲吞」回家煮,但吃完卻突然想到「為什麼是雲吞麵不是餛飩麵?」他並好奇在 PTT 八卦版詢問大家「雲吞、餛飩、扁食、炒手差別是什麼?有八卦嗎?」

問題一出,立刻掀起熱議,許多人紛紛留言「大小顆,加有沒有封口」、「雲吞是港式,有包蝦、皮通常黃黃那種,抄手應該是乾的」、「大小顆啦,扁食超小顆,餛飩大一點點」、「就不同地方對相同東西的稱呼而已,餛飩在廣東叫雲吞,在閩南福建叫扁食」、「到四川叫炒手,所以在台灣都叫扁食,而加紅辣油會叫紅油炒手,因為四川人愛吃辣」。

▲網友在全聯買了「港式雲吞」回家煮。(圖/翻攝自PTT)

另外也引來一名內行人回文,直指「餛飩」一詞的相關解釋,最早是在西漢時期被提到:「餅謂之餛,或謂之飩。」可見餛飩是麵食中的一種餅,而古時候是用「湯餅」的方式,把麵皮 + 肉內餡在湯汁裡煮來吃。廣義來說只要是這種做法的,都叫做餛飩,連水餃也逃不出被歸類在餛飩家族。

「橘生淮南則為橘,橘生淮北則為枳」,該網友提及,扁食是比較客家做法的餛飩;抄手是比較川式做法的餛飩;餛飩是比較北方做法的餛飩;至於雲吞則是比較港式做法的餛飩。其中叫餛飩最常見,要強調本土客家味就會叫扁食,要強調港式就會叫雲吞,要強調川味就會變抄手。若真要區分,可觀察調味上的細微差異,扁食通常以清湯為底,抄手則會加入辣油等醬料一起食用。

而對於雲吞和餛飩的差別,該網友則說,雲吞其實還是餛飩,但因為廣東話餛飩的發音,就直接變雲吞了,特色是加了很多海鮮的調味,最常見的是大地魚(比目魚)的粉末提味,或是內餡放入整粒鮮蝦,有一種比較特殊的廣式鮮味。簡單分法是:有打內餡→扁食、有加紅油→抄手、廣東風味→雲吞、都可以→餛飩。

此專業分析文曝光,網友全都跪著看,紛紛直呼「你餛飩系?」「優文推推」、「餛飩王是你」、「專業文」、「長知識了」、「專業,給推」、「長知識了!謝科普」、「厲害!」(編輯:許苡晴)

▲一名餛飩王在 PTT 專業分析「雲吞、扁食、餛飩與抄手」之差別。(圖/翻攝PTT)