師鐸獎典禮盛大登場 潘文忠對教師致上最高謝意
▲108年師鐸獎、教育奉獻獎與資深優良教師表揚大會,今(25)日在陽明山中山樓盛大登場,教育部長潘文忠致上最高的敬意與最誠摯的謝意。(圖/教育部提供)

108年師鐸獎、教育奉獻獎與資深優良教師表揚大會,今(25)日在陽明山中山樓盛大登場,今年共有72名教師獲得師鐸獎、20名教師獲得教育奉獻獎與218名服務40年以上的資深教師。教育部長潘文忠表示,自己代表教育部對老師們終身以教師為職志的奉獻服務精神,致上最高的敬意與最誠摯的謝意。

9月敬師月,今天在陽明山風光明媚的中山樓辦理教育界的最大盛事,潘文忠致詞表示,自己長期在教育工作崗位上,對這樣的工作和感情長達30多年,不管教育政策如何規劃、宣導,決定教育政策能不能在每個身上產生好的效果,都仰賴第一線的教師,今年的頒獎典禮以「師恩深,一生深」為題,就可以了解,教師對孩子的影響有多重大。

潘文忠指出,根據世界經濟論壇2018年全球競爭力的報告,台灣排名第13,在創新力評比方面更是排名第4,是世界上極有表現的國家之一,追根究底,正是來自於所有教育夥伴,不斷培養台灣人才,教育的發展方向也讓孩子有更多應變、創新思考能力,教育的基礎永遠是國家最基本的實力,台灣的孩子在世界各項的競賽、表現中、在技職、創新、體育發展,很短的時間就可以看到台灣的孩子不斷在世界的舞台上展現實力,來自於勞苦功高的老師們在各個階段的教導與帶領。

潘文忠說,台灣雖然不大、人口不多,但也因為大家長期的投入,讓台灣的孩子用遠有機會成就更好的自己、展現更好的實力,在教育上的投資,政府更是大力挹注,明年的預算又再成長了134億,達到2592億經費,僅次於社福預算列於第2,希望未來有更多的資源投入在教育上。

另外針對籌備10年的108課綱,潘文忠指出,新課綱是為了因應世界、教育與產業的不斷發展,希望能夠帶給孩子的不只是畢業的文憑,而是能夠面對未來巨變挑戰的能力,但所有的相關準備與配套,還是要在老師們的帶領之下,才能讓學生有機會成為學習主體,發展更好的學習熱情,成為終生的學習者,相信各位老師在108課綱還沒開始前已經先行,也相信以在座各位教師的傑出表現,不只是將教師的角色扮演到最好,也是教師夥伴最好的典範,最後祝福全國的老師們教師節快樂。