▲新一代Mac Pro將留在美國德克薩斯州奧斯汀生産。(取自蘋果官網)

蘋果公司週一(23)日宣布旗下電腦產品Mac Pro將繼續在德克薩斯州奧斯汀生產,在與白宮進行來回交流一個月後,蘋果下了這個決定。原本蘋果今年6月的時候曾經對外表示將把Mac Pro個人電腦移往中國大陸製造,但現在因為「獲得了某些不可或缺的零組件關稅減免」,而把最新高端機型Mac Pro繼續留在美國德克薩斯州奧斯汀生産。

根據外媒報導,自2013年以來,蘋果一直在德克薩斯州生產Mac Pro,蘋果表示,由於該設備的幾個關鍵零件獲得了聯邦關稅豁免,因此能夠在美國繼續生產該電腦,蘋果需要來自中國大陸的製造的零件來製造Mac Pro,但是由於美國對中國大陸商品加徵關稅,使得這些零件的價格更高。上週末,川普政府批准蘋果免除Mac Pro必要的中國大陸零件的關稅。

這對美國總統川普來說可能是一個好消息,川普一直在督促科技公司將大部分製造業產品匯回美國,但Mac Pro是相對利基的產品,起價為6,000美元(約新台幣18萬),是為某些需要製作電腦繪圖和影片編輯的專業用戶所設計。蘋果大部分產品的製造,尤其是iPhone占公司總收入的一半左右,很可能仍留在中國大陸。

儘管蘋果首先在中美貿易戰持續發展中下了這個決定,但是關稅上升,要科技公司迅速將製造業轉移出中國大陸或完全轉移到中國大陸的可能性仍然很小。幾十年來,公司在中國大陸建立了完整互聯的供應鏈,其中包括不容易轉移的零件供應商和基礎設施。對於科技公司來說尤其如此,他們也依靠受過專門訓練的工人來生產高科技產品。